27.02.2001
Выявить особенности мужской и женской психологии общения с противоположным полом взялся Карл Граммер (Karl Grammer) из Венского института городской этологии. В своем исследовании он подверг скрытой видеозаписи 45 пар подросткового возраста и тех, кому «20 с хвостиком». Исследователь оставлял «жертв эксперимента» в своем кабинете наедине на 10 минут под предлогом, что ему необходимо ответить на телефонный звонок. В течение этого времени техника бесстрастно фиксировала происходящее. Подсмотренное на пленке послужило поводом для некоторых небезынтересных выводов.
По мнению Граммера, доброжелательное внимание женщины к своему собеседнику отнюдь не стоит сводить лишь к его сексуальной привлекательности, как это часто опрометчиво делают мужчины. Хотя женщины часто не прочь пофлиртовать с первым встречным, уже в первые минуты их действия начинают отражать истинное отношение к собеседнику. Утвердительное подсознательное поведение женщины служит для того, чтобы разговорить собеседника — «чем больше она кивает, тем больше слов получает в ответ», — заметил Граммер. Отметим, что роль подобных подстегивающих «кивков» в общении по Интернету играют «смайлики», активно вставляемые в сообщения. Похоже, обилие этих двусмысленных знаков со стороны случайной подруги по Интернету еще не означает ее устойчивых симпатий к вам.
Как считает Граммер, нередко, действуя подобным образом, женщине удается выяснить истинные намерения своего собеседника, замаскированные многозначительным молчанием. Мужчины, как правило, не столь искушены в невербальных методах общения, как их собеседницы, и просто не замечают многих подобных сигналов. Интересно, что случаи, когда женщина остается безучастной к своему партнеру, практически единичны и возникают, когда он излишне разговорчив.
Похоже, несколько прямолинейные выводы господина Граммера задели за живое деятелей науки даже далеких от психологии областей. Так, альтернативную трактовку результатов граммеровского исследования представил эволюционный биолог Джей Филэн (Jay Phelan). По его словам, ключом к пониманию стратегии женщины при общении с противоположным полом является симметрия мужского тела, высокий уровень которой свидетельствует о высоком качестве генетического материала, каковое, по мнению биолога, наличествует у бывшего президента Клинтона. Уровень подобной идентификации нельзя назвать даже подсознательным — «выбирают» гены. По мнению Филэна, не стоит также сбрасывать со счетов и разницу в размерах тела, ощущение которой невольно заставляет убедиться, что более сильный собеседник не имеет по отношению к тебе враждебных намерений. Таким образом, единственным доводом, который признали оба ученых, является «степень риска» в общении, которая у женщин выше. «Это и есть причина, по которой женщины заставляют мужчин прыгать сквозь обруч», — заявляет биолог и ссылается на опыт животного мира, в котором, к примеру, самка западной поганки добрых пару недель заставляет самца выполнять затейливый танец перед тем, как свить совместное гнездо.
Трудно сказать, как будут развиваться методы межполового общения дальше, но уже сейчас видно, что вклад Интернета в него становится все более ощутимым. Не растеряет ли «слабый пол» всю кладезь невербальных методов общения, накопленных веками, и сведенным ныне к убогим текстовым «смайликам»? И смогут ли наши гены, как и прежде, «выбирать» партнера, как это происходит в живой природе? Данные вопросы, по-видимому, остаются пока открытыми и ждут своих исследователей.

Источник: Журнал "Компьютерра"