27.02.2001
Совсем недавно несколько исследовательских групп сообщили о том, что человеческий геном несет очень скудный набор информации, который вроде бы не свойственен высокоорганизованному организму. Однако природа, как всегда, оказывается сложнее...
Существует механизм, благодаря которому информационная емкость гена может значительно возрастать. Речь идет о транс-сплайсинге. Принято, что последовательность цепочки ДНК образует один ген, по которому синтезируется молекула РНК. В дальнейшем большинство молекул РНК участвуют в том или ином этапе синтеза белков. В основном одна молекула РНК – один белок, но механизм транс-сплайсинга позволяет увеличить число синтезируемых белков.
Суть сплайсинга заключается в том, что после синтеза РНК происходит удаление промежуточных некодирующих последовательностей – интронов, а затем полезная информация (экзоны) сшивается в матричную РНК, по которой и синтезируется белок. Возможность транс-сплайсинга получается из-за объединения молекул РНК, полученных в результате транскрипции обеих цепочек ДНК.
Ранее этот механизм встречался только в некоторых генах растений и микроорганизмов. На этот раз он был обнаружен у мушки дрозофилы. Во время исследования синтеза белка по измененному гену и был обнаружен трас-сплайсинг.
Ученые выражают большой оптимизм, что подобный механизм будет найден и у других организмов, в том числе и у человека. Ведь при расшифровке его генома данная возможность практически не учитывалась.

Источник: Журнал "Компьютерра"