28.02.2001
Крупнейший в Японии оператор связи NTT DoCoMo, по словам его руководителя, первым запустит мобильные сервисы третьего поколения (3G). Это может случиться уже в мае. Клиенты компании смогут использовать телефоны для просмотра видео, прослушивания музыки CD-качества и, конечно, быстрого доступа к Интернету. Все это великолепие будет работать в стандарте W-CDMA. Тем временем, как сказал CEO компании Qualcomm, разработавшей CDMA, европейские операторы, также создающие W-CDMA-системы, откроют их для первых пользователей не раньше следующего года, а для «масс» они будут доступны в 2004-2005 годах.
При этом сама Qualcomm продвигает другой «диалект» стандарта – cdma2000, который, вероятно, уже в этом году начнет использоваться в Южной Корее, Японии и США. W-CDMA и cdma2000 являются стандартами третьего поколения и основаны на технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов (code division multiple access), т.е. передают и принимают информацию, используя несколько частот. Они несовместимы друг с другом, но Qualcomm принадлежат патенты на оба, так что лицензионные отчисления компания получит независимо от того, какой выбор сделают операторы связи.
На частотные диапазоны уже потрачены десятки миллиардов долларов, и еще столько же потребуется на новое оборудование. Конечно, инвесторов обеспокоили такие расходы, и в результате операторы потеряли в общей сложности более 200 млрд. долл. от своей рыночной стоимости. Но NTT DoCoMo это не смущает: она вкладывает 15,5 млрд. долл. в другие компании (из них 9,8 млрд. – в AT&T Wireless) и планирует стать одним из ключевых игроков на 3G-сцене. Японский оператор опирается на успех своего сервиса i-mode, собравшего почти 20 млн. подписчиков и, по-видимому, рассчитывает на то, что ранний старт должен окупить себя. А поскольку многие компании мобильной связи еще не решили, предпочесть им W-CDMA или cdma2000, первые результаты NTT DoCoMo помогут им определиться (и заодно прояснят позицию Qualcomm).

Источник: Журнал "Компьютерра"