07.03.2001
В последнем номере журнала Science профессор Иллинойского университета Стенли Амброуз (Stanley Ambrose) высказал новые интересные гипотезы о роли в эволюции человека технологии, языка, а также строения лобных долей мозга и кистей рук. Свои выводы он сделал на основе новых археологических находок, а также данных лингвистов и нейрофизиологов.
Первые из найденных каменных орудий труда были изготовлены примерно два с половиной миллиона лет тому назад, предположительно Homo habilis – человеком умелым. Первоначально они изготовлялись по очень простой технологии. Человек последовательно откалывал кусочки от камня до тех пор, пока тот не превращался в ручной скребок. Такая технология требует довольно простых повторяющихся движений, последовательность которых несущественна. То же характерно и для криков, издаваемых приматами, которые в основном состоят из простых повторяющихся звуков.
Изготовление более сложных орудий, таких как копья с каменными наконечниками, требует более разнообразных талантов, включая точную координацию движений двух рук и долгосрочное планирование работ для изготовления, а затем соединения частей сложного устройства вместе. Такая же координация требуется и для произнесения более сложных звуков. Вспомните, каких усилий требует от вас произнесение незнакомого слова на иностранном языке. В то же время последовательность звуков начинает приобретать черты языка, эволюционируя от простого ворчания к сложным грамматическим конструкциям.
По мнению профессора, первая технологическая революция произошла около трехсот тысяч лет назад вместе с появлением сложных орудий труда. Именно она повлекла развитие языка, лобных долей мозга и кистей рук. С тех пор медленный процесс эволюции стал развиваться экспоненциально, совсем как по закону Мура. Именно потребность в сложных орудиях труда, а не сам труд, сделали из нас тех, кем мы стали сегодня.

Источник: Журнал "Компьютерра"