07.03.2001
Во-первых: генеральный менеджер дивизиона мобильных систем компании Sharp Electronics Хироши Уно (Hiroshi Uno) заявил о планах компании по выпуску нового наладонника на базе Linux. По его словам, это вызов платформам Palm и PocketPC. В это время известная аналитическая компания Dataquest (подразделение Gartner Group) описывает ситуацию с наладонниками так: рост рынка составит с 9,39 штук в 2000 году до 33,7 млн в 2004. Платформа Palm удерживает 69% рынка, WinCE - 17%, а Symbian EPOC - 14%. Так что вызов действительно будет. Хотя прототипы Linux-наладонников анонсированы уже и Compaq и Samsung, "живых" и массовых не выпустил пока никто. Здесь надо напомнить, что Sharp являлся автором очень популярного WinCE-компьютера Mobillon. А в этот раз дело доходит до совместной работы с производителями железа и сотрудничества с Linux-разработчиками. В Sharp рассчитывают продать к марту 2002 года около 1 млн Linux-наладонников по всему миру. Сейчас речь идет о трех моделях: базовой, мультимедийной и "беспроводным коммуникаторе". А во-вторых: компания Maxtor (крупнейший производитель устройств для хранения данных после осеннего приобретения линии жестких дисков Quantum) объявила об отказе от использования в своих накопителях FreeBSD. По словам предстваителя Maxtor Стива Вильямса (Steve Williams), FreeBSD не поддерживает большие размеры файлов, файловые системы Macintosh и обновленной Novell Netware. Основная же претензия - к поддержке программ управления сетями и резервного копирования от компаний OpenView, Tivoli, Microsoft.
В своем новом устройстве класса "storage server" MaxAttach 4100 Maxtor использует только что вышедшую (28 февраля)специализированную версию Win2000 for Server Appliances. Памяти в новых устройствах содержится от 128 до 256 Мб, что в наше время для Windows 2000 в обычном серверном варианте можно назвать минимальными системными требованиями. Специально для Maxtor производитель изменил порядок лицензирования: теперь не надо платить за каждого пользователя, подключенного к серверу хранения данных - плата взимается с компьютера, то есть с каждого рабочего места. По словам того же Вильямса, это первый прецедент Microsoft в индивидуальном изменении лицензионного соглашения.
Претензии, предъявляемые к FreeBSD, конечно, смехотворны. Любой специалист поддержки продуктов с открытым исходным кодом (кстати, может придумать русскоязычный брэнд для OpenSource?) установил бы поддержку всех сервисов в обычной FreeBSD по требованиям Maxtor в течение дня. Любые средства взаимодействия с упомянутыми сервисами доступны по GPL в исходных текстах и иногда в скомпилированном виде (для Linux).
Однако, FreeBSD в отличие от Linux, является довольно консервативной системой, которая далеко не сразу включает в себя новые разработки. И еще одна особенность - изменения в код FreeBSD могут вноситься без уведомления пользователей. А GPL подразумевает обязательную публикацию вносимых изменений. Сторонние комментаторы отмечают, что как раз в данном случае самыми подходящими могут быть или Linux или Windows 2000 с их огромным спектром поддерживаемых, хотя и на разном уровне, устройств и стандартов. Вот такие дела - одни расстаются с Windows ради Linux, другие наоборот переходят от концептуально устаревшей платформы с открытым кодом к Windows 2000.

Источник: Журнал "Компьютерра"