15.03.2001
Согласно отчету, подготовленному Европейской комиссией к предстоящей встрече лидеров стран ЕС, количество пользователей Интернета в объединенной Европе непрерывно возрастает: оно достигло почти 146 млн. человек, благодаря тому, что с марта по октябрь 2000 года число семей, выходящих в Сеть, увеличилось на 55% (с 18 до 28%). Однако высокоскоростные подключения распространены пока слабо, а цены на них снижаются медленнее, чем в США. Всего лишь 1,1% европейских семей пользовались ADSL, а кабельные модемы использовали 7,8%. За полгода подключения подешевели в среднем на 23% по сравнению с 30% в США.
Разброс цен в различных странах Европы достаточно велик, и это, по мнению чиновников Еврокомиссии, влияет на распространение Интернета. Так, в Дании доступ к Сети подешевел на 50%, в Бельгии и Португалии – на 40%, а в Италии и Финляндии, напротив, несколько подорожал. Соответственно, доля «интернетизованного» населения в Дании, Голландии и Швеции превышает 50%, в Греции и Испании – составляет чуть более 10%.
Европейские чиновники со сдержанной гордостью отмечают, что по числу интернет-пользователей старый континент почти не отстает от США. Однако, как показывает практика, это не главное: не случайно саммит ЕС в Стокгольме 23–24 марта будет посвящен анализу конкурентоспособности Европы как места для ведения бизнеса. На прошлогодней встрече в Лиссабоне было решено открыть провайдерам «последние мили» телефонных проводов и поощрять развитие высокоскоростного доступа к Сети. Пользователи, похоже, остались равнодушны.

Источник: Журнал "Компьютерра"