23.03.2001
Вкладчики ликвидируемых банков, возможно, будут получать часть средств до завершения процедуры конкурсного производства.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому первые деньги физические лица должны получать в течение двух месяцев со дня признания банка банкротом, сообщают "Ведомости". Сейчас с начала процедуры банкротства банка до первых выплат проходит много времени, например в случае с Инкомбанком более двух лет. Зампред банковского комитета Павел Медведев объясняет это тем, что конкурсный управляющий обязан собрать все активы. Но уже в начале производства в конкурсной массе есть средства, которые можно было бы направить на выплату кредиторам первой очереди, т. е. вкладчикам. Это прежде всего депонированные в ЦБ обязательные резервы.
Поправка предлагает, по выражению Медведева, "не ждать последнего рубля, а выплатить пропорционально первой очереди". Для этого конкурсный управляющий в течение двух месяцев со дня публикации решения суда о признании банка банкротом будет составлять отдельный реестр требований вкладчиков и публиковать объявление о производстве и условиях предварительных выплат. В течение трех месяцев после этого граждане смогут получить свои деньги. На это управляющий должен выделить до 90 проц. средств, находящихся на корсчете на день закрытия реестра кредиторов первой очереди. Если на всех денег не хватит, выплаты будут производиться пропорционально размеру требований. Остальное кредиторы получат после завершения конкурсного производства.
Зачастую после признания банка банкротом на его счетах практически не остается средств. Единственные значительные суммы поступают из Центробанка, где все кредитные организации депонируют свои обязательные резервы. По словам зампреда банковского комитета Мартина Шаккума, этих денег, "как правило, хватает" для удовлетворения требований вкладчиков. Однако разработчики поправок не ставили своей целью немедленное удовлетворение всех требований физлиц после банкротства. Главное, по словам Шаккума, - это максимальное ускорение процесса выплат. Что же касается объемов, то этот вопрос будет решаться законом о гарантировании вкладов, концепция которого разрабатывается сейчас правительством.

Источник: ИА Финмаркет