27.03.2001
Китайские учёные разработали паровой двигатель для космических аппаратов.
Китайские учёные из университета Циньхуа (Tsinghua) предполагают, что в будущем паровые двигатели могут найти применение в космосе. Ими был разработан паровой двигатель, способный приводить в движение миниатюрные спутники весом до одного килограмма.
Двигатель сосотоит из двух кремниевых пластин, каждая из которых имеет диаметр не больше сантиметра. В одной из них находится камера парообразования и входной канал, по которому подаётся вода, в другой - сопло. При сборке пластины соединяются.
Чтобы привести космический аппарат в движение, в камеру парообразования подаются капли жидкости. Титановый резистор нагревается импульсами электротока, получаемого из химических или солнечных батарей, и превращает жидкость в пар. Пар устремляется из сопла наружу со скоростью 28 метров в секунду.
Конечно, однокилограммовый спутник - это не так уж много. Однако, по мнению разработчиков, есть возможность увеличить мощность двигателя, используя не воду, как в обычных паровых двигателях, а аммиак или обычное ракетное топливо.
Двигатель, созданный китайскими учёными, идеально подходят для микроспутников, которые многими признаются довольно перспективным направлением развития космической техники. Микроспутник может состоять из микросхемы, крохотной видеокамеры (или других датчиков), батареи и миниатюрного двигателя. Дешевизна таких спутников открывает совершенно новые возможности в исследовании космоса.

Источник: Журнал "Компьютерра"