28.03.2001
Консалтинговая компания Gartner Inc. призывает президента США назначить чиновника федерального уровня по вопросам IT и ускорить публикацию ключевых экономических индикаторов.
Gartner Inc., ведущая консалтинговая компания в hi-tech индустрии, призвала президента США Джорджа Буша (George W. Bush) ускорить публикацию американской экономической статистики, а также назначить федерального чиновника уровня министра для решения вопросов, связанных с информационными технологиями. Эти предложения вошли в число восьми инициатив, с которыми Gartner выступила накануне предстоящей конференции в Белом Доме. Компания настаивает на том, чтобы Буш серьезнее отнесся к проблеме защиты компьютерных сетей от преступников и террористов, соблюдению приватности в Сети и профинансировал обновление техники, используемой для выборов.
Как замечает Gartner, Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics) требуется две-три недели, чтобы сообщить об индексе потребительских цен, ключевом индикаторе экономики США. А подготовка данных Бюро переписи занимает от одного до трех лет, в то время как для принятия решений в экономике объемом 10 трлн. долл. информация требуется как можно быстрее. Компания также призывает к скорейшему созданию правовых основ для широкого распространения беспроводных и носимых устройств, включая сюда и контроль за их безопасностью для здоровья людей. Gartner предсказывает, что к 2004 году через среднего веб-серфера будет проходить в 30 раз больше информации, и вновь привлекает внимание к проблеме приватности в Интернете. Далее, по ее оценкам, до 30% государственных органов США может быть безболезненно сокращено, если с помощью ИТ будет налажено взаимодействие между федеральными чиновниками и правительствами штатов. Именно для этого необходим федеральный CIO (Chief Information Officer), подотчетный непосредственно президенту.
Тем временем президент Буш уже запросил у Конгресса увеличение финансирования статистического подразделения Департамента торговли на 18% в 2002 финансовом году, начинающемся 1 октября. Эти средства будут использованы для повышения точности измерения экономического роста. Однако здесь есть и своя оборотная сторона. На оценки темпов экономического развития влияет такое количество других показателей (динамика цен производимых товаров, их качество и номенклатура, роль высоких технологий и многие другие), что окончательные результаты часто оказываются в целом завышенными по развитым странам и заниженными по развивающимся. В этом кроется, кстати, и одна из причин отставания ЕС от США по темпам роста: в Европе, по-видимому, недоучитывают вклад некоторых факторов в ВВП, за счет чего и получают заниженный итог.

Источник: Журнал "Компьютерра"