06.04.2001
Компания Accenture проанализировала качество "электронных правительств" в разных странах. Россия снова где-то в хвосте.
Консалтинговая компания Accenture опубликовала отчет о том, как идеи «электронного правительства» (e-government) реализуются в 22 странах. Впереди всех оказались Канада, Сингапур и США: они не ограничились простой публикацией больших объемов правительственной информации, а попытались предоставить гражданам ряд интерактивных услуг. К лидерам примыкает группа стран «второго эшелона»: Норвегия, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Великобритания.
Методика исследования выглядела следующим образом. В январе 2001 года 100 исследователей в 22 странах в течение 10 дней пытались действовать в качестве обычных граждан или предпринимателей, используя e-government-системы. Затем они должны были оценить 165 отдельных услуг, сгруппированных по таким секторам, как сбор налогов или почта. Требовалось выяснить, сколько услуг то или иное государство было способно предоставить через Интернет. Высокие баллы получили 8 указанных стран, остальные же в настоящее время e-government почти не развивают. Новая Зеландия, Гонконг, Франция, Испания, Ирландия, Португалия, Германия и Бельгия публикуют в Сети различную правительственную информацию, но никаких услуг не предоставляют и не взаимодействуют через Интернет с населением. Наконец, в последнюю группу попали страны, где прогресс в области e-government почти отсутствует: Япония, Бразилия, Малайзия, Южная Африка, Италия и Мексика.
По мнению специалистов Accenture, движение к «электронному правительству» – задача не простая, но необходимая и требующая внимания со стороны чиновников самого высокого уровня (смена американской администрации, кстати, повлияла на снижение финального рейтинга США по сравнению с прошлым годом). Этот сектор развивается чрезвычайно быстро: например, Нидерланды и Ирландия, занявшие «призовые» места, выступили год назад значительно хуже, а Норвегия вообще отсутствовала в прошлогоднем списке. Впрочем, перед составлением этих рейтингов интересно было бы выяснить, как каждое из государств понимает цель и смысл своего присутствия в Сети. Оправдывать расходование денег налогоплательщиков возможной отдачей в будущем правомерно только при очень точном анализе эффективности (и вовсе не факт, что такой анализ проводился).

Источник: Журнал "Компьютерра"