06.04.2001
Ящур поднял в мире шум, а в России – цены.
Двадцать шестого марта санитарная служба России ввела полный запрет на ввоз продуктов животноводства из Европы. Запрет будет действовать три недели (до 16 апреля), а затем все будет зависеть от «эпидемиологической ситуации». Причины жесткого решения понятны – в Европе коровье бешенство и ящур поднял голову. Но что означает это решение для российской экономики?
За год Россия съедает 6,5 млн тонн мяса, но более 4 млн из них страна производит сама. Западная Европа поставляет на наш стол не более 8 процентов всех мясопродуктов (половина этих поставок приходится на Германию), и одна Украина как поставщик мяса стоит всего Европейского союза. Но даже 8 процентов нужно где-то найти. 8 процентов – это примерно 500 тыс. тонн мяса в год, половина этого объема – заподозренная в бешенстве говядина. Для ЕС отказ от российского рынка – это недополучение около 800 млн долларов. Послы стран – членов ЕС обратились к российскому правительству с просьбой смягчить свою позицию. Дипломаты обратили внимание на тот факт, что Россия наложила запрет на импорт продукции из всех стран – членов ЕС, тогда как в настоящее время только четыре государства ЕС поражены вспышкой ящура. Кроме того, запрет распространяется на продукцию, которая не представляет риска распространения заболевания: обработанные молочные и мясные продукты, мясо непарнокопытных животных и даже рыбу.
Патриоты могут радоваться: наконец-то мы заставили надменную Европу прийти к нам с челобитной. Но, как всегда, моральная победа обходится в копеечку. Цены на потребительском рынке обладают одной подлой чертой: чтобы вырасти, им не нужно никаких объективных обстоятельств, им нужен только сигнал, пусть даже ложный. Поэтому не стоит удивляться, что на фоне телепередач про ящур среднероссийские цены на говядину за март выросли на 20 процентов. Если так пойдет дело дальше, то «испуг» перед угрозой мясного дефицита заставит российского потребителя дополнительно выложить за мясо в этом году 60–100 млрд рублей.
– Формального нарушения прав потребителей в решении санитарной службы нет, – заявил «ФР» вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Вводить запрет было нужно, но не было необходимости распространять его на весь Евросоюз. Это слишком жесткая мера, из-за нее возможно подорожание и молока, и мяса, и масла. Европейское мясо самое дешевое. Во-первых, потому, что Европа близко, а во-вторых, потому, что производство мяса субсидируется правительствами европейских стран. Отказ от этой продукции неминуемо отразится на ценах.

Источник: "Финансовая Россия"