06.04.2001
Догоняя США по уровню жизни, Россия никак не может догнать СССР.
В 2000 году, на редкость удачном для экономики, реальные доходы россиян составили всего 48 процентов от советского уровня. Такие уж наши нынешние удачи. Как видно из графика, в 1992 году, когда Гайдар отпустил на все четыре стороны галопирующую инфляцию, жители России начали стремительно беднеть. В 92-м цены выросли в 26 раз, а уровень жизни упал вдвое. Поистине это была шоковая терапия. К счастью, продолжалась она недолго: темпы инфляции начали падать, а доходы расти. 1994 год стал поистине «золотым» годом постсоветской эпохи, россияне получали тогда – страшно представить – всего-то на треть меньше, чем накануне распада СССР. Дальше монетаризм дал сбой – инфляция продолжала падать, а доходы опять начали уменьшаться. Либералы утверждали, что это все из-за того, что Гайдара в правительстве сменил Черномырдин, консерваторы считали, что таковыми были пагубные последствия «рецептов МВФ». Некоторое облегчение дал 1997 год, но все его результаты были сведены на нет августовским кризисом 98-го, причем доходы продолжали падать и через год после кризиса, достигнув критических величин. Но вот пришел 2000 год, названный «самым удачным годом последнего десятилетия». Реально располагаемые доходы россиян за этот год выросли более чем на 9 процентов. Причем все это на фоне оживления бизнеса. 2000 год можно смело назвать годом собственников и капиталистов. По данным статистики, доходы от собственности в 2000 году увеличились на 26 процентов, доходы предпринимателей – на 16 процентов. Прирост зарплаты трудящихся в прошлом году был в два раза меньше, чем прирост предпринимательских доходов, – менее 8 процентов, а реальные размеры социальных выплат вообще уменьшились на 1,2 процента. Мы опять начали строить либеральный капитализм для капиталистов. Укрепление рубля привело к тому, что люди стали несколько меньше денег тратить на покупку валюты и немного больше на покупку товаров и рублевые сбережения.
Казалось бы, можно радоваться. Но посмотрите на график: несмотря на все успехи, уровня реальных доходов докризисного 1997 года мы все еще не достигли. По данным Госкомстата, мы сейчас живем на 20 процентов хуже, чем в 1997 году. Но рост уровня жизни продолжается. В январе россияне располагали доходами, превосходящими доходы годовой давности на 9,4 процента. И если тенденция последних лет продолжится, то в 2001 году у нас имеются все шансы вплотную приблизиться к докризисному уровню, а в 2002 году мы имеем все шансы этот уровень превзойти. Однако если за прогноз в отношении этого года можно практически не волноваться, то 2002 год внушает серьезные сомнения: опыт последних десяти лет показывает, что динамика уровня жизни россиян изменяется примерно каждые два года и если в прошлом году и в нынешнем она росла, то в 2002-м должна начать снижаться. Многие экономисты полагают, что после «на редкость удачного» для нашей экономики 2000 года в 2001-м промышленный рост будет продолжаться по инерции, но хватит ли инерции до 2002 года – совершенно неизвестно.
2000 год считается благополучным. Но если взять просто сухие цифры доходов и инфляции, то сейчас мы живем не только в два раза хуже, чем в советское время (когда товары были дешевые, но их нельзя было достать), но и даже хуже, чем в «шоковую» эпоху раннего Гайдара. Однако настроение у людей сейчас куда лучше, чем тогда. Значит, не в одних деньгах счастье?

Источник: "Финансовая Россия"