16.04.2001
Японские чипмейкеры объединяют усилия ради развития технологий.
Консорциум из 11 японских и одной южнокорейской компании-производителя чипов объявил о начале исследовательского проекта стоимостью 675 млн. долл. По словам представителей консорциума, проект, получивший название «Асука», ориентирован на улучшение базовых технологий, используемых в производстве, так что компании-участницы будут по-прежнему заниматься каждая своим основным бизнесом, но уже на новой основе. Кроме того, «Асука» косвенно поможет Японии восстановить несколько утраченные в последнее время позиции на мировом рынке микросхем.
Центральную роль в проекте будет играть специально созданное исследовательское предприятие Semiconductor Leading Edge Technologies (Selete). Основная его задача – создать новые материалы и технологии, которые позволят выпускать чипы с проектными нормами всего лишь 0,07 мкм. В настоящее время самый передовой промышленный стандарт – 0,18 мкм, хотя, например, Intel уже готовится к переходу на 0,13 мкм-процессы.
Основатели «Асука» заявляют, что консорциум открыт для любых компаний, независимо от того, японские они или иностранные (пока присоединился только корейский гигант Samsung), не отрицая, тем не менее, заинтересованности национальной полупроводниковой индустрии. Подобное поведение разительно отличается от политики японских производителей мониторов на жидких кристаллах, которые с февраля занимаются совместной разработкой LCD-технологий следующего поколения и утверждают, что их объединение представляет собой форму защиты от корейских и тайваньских конкурентов.
Проект будет вестись в местечке Цукуба в 50 км от Токио. Завершение разработки технологий для проектной нормы 0,07 мкм запланировано на 2005 год. Отдельные исследования в рамках «Асука» частично профинансирует японское правительство, но основной источник средств – взносы компаний-участниц, которые предоставили 84 млрд. йен (около 675 млн. долл.). В консорциум вошли Fujitsu, Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, NEC, Oki, Rohm, Samsung, Sanyo, Sharp, Sony и Toshiba.

Источник: Журнал "Компьютерра"