19.04.2001
Великий Новгород. Проходит IX Всероссийская нумизматическая конференция.
18 апреля в Великом Новгороде начала работу IX Всероссийская нумизматическая конференция, на которую, помимо российских представителей, собрались делегаты стран СНГ, Балтии, Болгарии, США, Дании, Словакии, Чехии.
Нумизматические конференции проводятся ежегодно, и каждый раз на новом месте. В Великий Новгород ведущие специалисты лучших музеев и нумизматических собраний мира приехали не случайно. В российской табели о рангах собрание монет новгородского музея-заповедника по праву занимает одну из лидирующих позиций, уступая лишь Эрмитажу и Историческому музею. Кроме того, в становлении денежно-весовой системы России Новгород принял непосредственное и значимое участие. Именно с Новгородом связано появление такой денежной единицы, как гривна. А знаменитая копейка, изображавшая всадника с копьем, не только чеканилась на берегах Волхова, но и вошла в историю под названием "новгородка". Да и саму новгородскую коллекцию монет можно считать одной из самых древних в стране. В 1944 году после возвращения из эвакуации в фонде нумизматики числилось около 20 тысяч предметов. А сегодня здесь содержится в шесть раз больше экспонатов. Немалая заслуга в увеличении собрания принадлежит частным коллекционерам. Трижды в музей поступали большие коллекции от нумизматов Ярославля, Ленинграда и Новгорода. Пополнялись фонды и за счет археологических раскопок и кладов.
В 1999 году была начата подготовка к изданию трехтомного каталога древнерусских монет X-XVII веков, который должен включить в себя описание около 10 тысяч монет и денежных слитков. А в отдельной книге предполагается издать перечни всех 68 кладов, чьи сокровища хранятся сегодня в Новгородском государственном музее-заповеднике. Доклад о нумизматическом собрании Новгородского музея прозвучал в ходе работы конференции самым первым. Его сделал московский историк Петр Гайдуков, много лет подряд работавший в составе новгородской археологической экспедиции. Что же касается других выступлений, то за время работы конференции - а продлится она шесть дней - будет сделано более 150 как устных, так и стендовых докладов, сообщает газета "Новгородские ведомости".

Источник: REGIONS.RU