На старооскольской птицефабрике ПКП "Казацкое" разводят черных африканских страусов. Директор ПКП "Казацкое" Павел Зубенок сообщил газете "Оскольские новости", что закупали страусят не в Африке, а в России. Каждый новорожденный страусенок стоил 300 долларов. Специалистов по разведению страусов на птицефабрике нет. Поэтому-то, по словам директора, и пришлось до всего доходить самим: ездили на международные семинары, общались с теми, кто давно занимается этим бизнесом, бывали и за границей. Живут страусы до 75 лет, их рост достигает 2,5 м, вес - 100-150 кг. В гнезде живут две самки и один самец. За сезон (с апреля по октябрь) одна самка откладывает примерно 40 яиц. В природе первые сутки на яйцах сидит самец, после чего уступает место самкам. На птицефабрике яйца после кладки будут забирать в инкубатор. Во-первых, самки запросто могут заклевать или растоптать их. А во-вторых, климат все-таки не совсем подходящий. Семеро старооскольских страусят считаются пока неполовозрелым молодняком. Но уже через год на птицефабрике рассчитывают получить первые яйца. Разведение страусов считается безотходным производством. Высоко ценится все: мясо, шкура, кость и яйца. Одно страусиное яйцо весит до 1,5 кг и стоит от 80 до 120 долларов. Шкура стоит 170-200 долларов за квадратный метр. Перо половозрелого страуса (из маховых крыльев) - 7 долларов. Всего же с одного страуса получается 17 перьев. Мясо страуса считается деликатесом. По вкусу оно напоминает курятину, на вид - говядину. Закупочная цена одного килограмма - 10-12 долларов. Кость, в отличие от куриной, не является трубчатой, то есть полой внутри. Потому она используется для изготовления различных изделий, например, сувениров. Источник: REGIONS.RU |