23.04.2001
Московская область. Вода в Подмосковье чище, чем в столице.
Питьевую воду Московская область в достатке получает из артезианских источников, которые куда лучше защищены от загрязнения, чем поверхностные, питающие Москву. Об этом со слов заведующей отделом охраны окружающей среды областного Центра санэпиднадзора Ольги Гильденскиольд сообщает газета "Ежедневные новости. Подмосковье". Проблемы с водой возникают только у тех районов, которые обошла вниманием сама природа: недостаточно изведанных запасов в Серпухове, Подольске, где воду жителям подают по графику, и в Клину. Жесткий счет ведется в таких густонаселенных пунктах, как Коломна, Воскресенск, Раменское, Люберцы. Если говорить о сельской местности, перебои в деревнях и поселках какого бы то ни было района объясняются малым количеством водозаборных узлов.
Сложнее дело обстоит с качеством, на которое влияют, в частности, природные факторы. Так, накопление фтора (им насыщена вода в Дмитрове, Зарайске, Щелкове, Подольске, Люберцах), а также стронция (Егорьевск, Наро-Фоминск, Люберцы, Балашиха, Климовск) могут вызвать деформацию костей. Меньше беспокоят специалистов микробиологические показатели. В прошлом году только 3,6% питьевой воды в Подмосковье не отвечали этим требованиям, тогда как в целом по России - 20%. Установила это подмосковная служба слежения за инфекционными заболеваниями, которая ежегодно проводят 50 тыс. лабораторных исследований воды в распределительных сетях.
Всего по области за невнимательное отношение к обеспечению качества питьевой воды в прошлом году санэпиднадзор наложил 105 штрафов - 326 тыс. рублей (больше всего - в Звенигороде).
Как сообщает газета "Ежедневные новости. Подмосковье", министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики области разработало пятилетнюю программу улучшения водоснабжения. Ни один населенный пункт не обойден вниманием. 24 апреля документ должен быть рассмотрен правительством области.

Источник: REGIONS.RU