25.04.2001
Москва. Состоялась первая международная конференция “Уголь России”.
Пресс-служба компании “Росуглесбыт” сообщает, что сегодня завершила работу первая международная конференция “Уголь России”. В ее работе приняли участие представители министерств и ведомств топливно-энергетического комплекса, руководители крупнейших российских угольных компаний, ученые, представители иностранных фирм и финансовых организаций.
На конференции был дан анализ ситуации в отрасли и рассмотрены перспективы ее развития на долгосрочную перспективу. По расчетам российских специалистов, за 20 лет добыча угля в стране должна вырасти почти в два раза и достигнуть 450 млн. тонн. В прошлом году было добыто 257,8 млн. тонн угля, что составило рост по сравнению с 1999 г. на 3,4%. Однако основные фонды большинства предприятий в критическом состоянии. Как сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, для создания условий для развития угольных предприятий планируется принятие правительством решения о реструктуризации долгов угольных компаний, а также приказа министерства об установлении балансовых заданий на уголь. В настоящее время над составлением межрегиональных топливных балансов ведут работу ведущие специалисты отрасли. В них будут определены объемы поставок угля на российские электростанции угольными предприятиями. По данным РАО “ЕЭС России”, тепловые электростанции России увеличат потребление угля к 2020 году в 1,5-2 раза, что потребует значительного увеличения его добычи и объемов перевозки. В структуре потребления топлива тепловых электростанций страны в 2000 году доля угля выросла на 10% по сравнению с 1999 г., до 30,8% и составила 74,2 млн. тонн, газа использовано на уровне 64% (примерно 155,7 млн. тонн). Потребление мазута сократилась на 20% - до 5,2%, или 12,7 млн. тонн. Основой электроэнергетики тэплоэлектростанций, доля которых в структуре производства электроэнергии сохранится на уровне 66-68%. Доля газа в структуре топливного баланса ТЭС снижается с 64% в 2000 г. до 53% в 2020 г при увеличении удельного веса угля с 31% в 2000 г. до 41% в 2020 г. В структуре потребления электростанциями РАО “ЕЭС России” доля кузнецкого угля составляет 30%, Канско-Ачинских углей – 25%.
На конференции особо была подчеркнута необходимость формирования условий для привлечения в угольную отрасль инвестиций. Для этого предлагается создать систему государственных приоритетов через федеральные целевые программы, стимулирующие развитие энергетики, сохранить льготы по налогообложению прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений, создать стабильный налоговый режим и нормативно-правовую базу деятельности угольных компаний, гарантирующую соблюдение прав и интересов инвесторов. Кроме того, необходимо оздоровить финансовое состояние предприятий отрасли, завершить программу закрытия наиболее убыточных шахт и разрезов и уже с 2002 г. полностью прекратить дотации на покрытие убытков.

Источник: REGIONS.RU