03.05.2001
Минсвязи требует получения лицензии на предоставление услуг хостинга.
Как сообщает газета "Ведомости", Министерство связи РФ потребовало лицензирования компаний, которые занимаются размещением сайтов заказчика на своих площадках, то есть компаний, предоставляющих услуги хостинга. Согласно письму N 6031, подписанному зам. начальника Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации Валентином Осиповым, услуги хостинга попадают под определение телематических служб и требуют наличия лицензии Минсвязи.
Помимо получения лицензии стоимостью 40 МРОТ, оператор связи должен сдать в коммерческую эксплуатацию свое оборудование. Хостинг-провайдеры обычно размещают свое оборудование на площадках интернет-провайдеров или в точке обмена интернет-трафиком - эти площадки уже сданы местному Госсвязьнадзору. В результате, рентабельность этого бизнеса находится на уровне нескольких процентов в год. С появлением лицензий она может достигнуть отрицательных величин.
Если государство действительно обяжет хостинг-провайдеров получать лицензии, российским провайдерам придется использовать возможности западных компаний. На Западе рынок хостинга практически заполнен, и ведущие хостинговые компании ищут клиентов в других странах. Работа с конечным зарубежным клиентом для них неудобна, поэтому провайдеры предпочитают отдать целый сервер или очень большой объем дискового пространства "оптом" с большой скидкой. В данном случае российская компания может выступать в роли посредника между западным хостером и российским пользователем.
Это уже второе за последнюю неделю заявление Министерства связи. В прошлую пятницу владельцы интернет-клубов и интернет-кафе получили напоминания о том, что все российские интернет-кафе и интернет-клубы, а также остальные точки публичного доступа в Сеть отныне должны иметь лицензию Минсвязи. Поскольку в стране насчитывается около тысячи публичных интернет-точек, Госсвязьнадзор получит за их лицензирование достаточно жирный кусок - свыше 130 тысяч долларов.

Источник: NETOSCOPE.RU