03.05.2001
Алтайский край. В Курьинском районе растут показатели количества детей с установленным диагнозом "задержка психического развития".
Как сообщил председатель Курьинского районного комитета по образованию В. Скрипко, показатели количества детей с установленным диагнозом "задержка психического развития" за последние три года в районе составили 16, 18, 22 человека, что позволяет судить о росте названного заболевания. Как правило, обследуются учащиеся начальных классов средних школ. Обследуются только с согласия родителей, а если таковое не получено, ребенок не может обучаться по вспомогательной программе и вынужден в силу чисто физиологических причин хронически отставать в учебе, "дублируя" классы.
Обучать больных детей – огромная проблема. Как отметил В. Скрипко, если в городах есть возможность создавать коррекционные классы или целые специализированные школы, где плюс к учителям – предметникам по специальной программе работают логопеды, психологи, в районе из-за единичности и разновозрастности таких случаев подобной возможности нет. Поэтому педагоги занимаются с таким ребенком индивидуально, во время урока, по особой вспомогательной программе. "Это лучший выход из положения, чем практика, введенная несколько лет назад – по набору и созданию изначально "сильных", "средних" и "слабых" классов – главным образом из-за психологического дискомфорта, в котором оказывались "слабые" учащиеся" – подчеркнул В. Скрипко. Сейчас такие дети учатся в обычных классах – правда, по особой программе, и в финале обучения они получают документ специального образца, позволяющий поступить в специализированные ПТУ. Правда, и здесь существует проблема: педагоги в районе не обладают достаточным запасом знаний именно по особым методикам работы с такими детьми.
Именно поэтому в начатую работу по ежегодной организации специального сезона отдыха в районном лагере "Озеро Белое" для больных детей, где с ними работают приглашенные работники краевого реабилитационного центра, решено привлекать и хотя бы по одному педагогу от школ района с целью учебы и обмена опытом по работе с такими детьми.
Еще один кажущийся выход из положения – отправлять детей с психологическими заболеваниями для учебы в специализированные учебные заведения в крае. В прошлом году на район было предоставлено три таких места, но ни один родитель не дал согласия на учебу там своего ребенка.

Источник: REGIONS.RU