07.05.2001
Отмытые деньги обещают арестовывать.
На минувшей неделе в Госдуме свершился символический акт возмездия в отношении крупных финансовых мошенников. Депутаты ратифицировали Международную конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Звучит здорово, не правда ли? Тем более что вот уже 10 лет мы слышим о «чемоданах денег», которые вывозятся из страны и где-то бесследно исчезают. Сотрудники МВД и прокуратуры регулярно собирают брифинги и после успехов их на невидимом фронте традиционно приводят дежурный вывод: «По нашим данным, ежегодно из России вывозится около 20 млрд долларов...» И вот с подачи президента наша страна объявила о присоединении к конвенции, которая уже действует 10 лет. Тем самым Россия демонстрирует готовность бороться с теневым бизнесом.
В этой связи возникает вопрос: «Означает ли данный акт, что отныне финансовые мошенники не смогут уводить капиталы за границу и размер нашего бюджета удвоится?» Дабы успокоить аппетиты потребителей бюджетного пирога, сразу скажу – нет! Увы, не дождетесь. На самом деле за громкими конвенциональными обязательствами России кроется чисто прагматический расчет властей в угоду Западу. Дело в том, что примерно год назад авторитетная международная финансовая организация Financial Action Task Force on Money Laundering включила Россию в список 15 стран, в которых, по мнению экспертов этой организации, налоговая ситуация способствует созданию центров по отмыванию денег. Россия тем самым оказалась в компании Израиля, Лихтенштейна, Филиппин, Ливана, Багамских, Бермудских и Каймановых островов, Кипра, Мальты и других оффшоров. На последовавшей позже в Палермо встрече министров финансов «большой семерки» было сделано предупреждение, что в отношении ряда стран из этого списка, включая Россию, могут быть применены санкции.
Как пояснил известный финансист Александр Лившиц, дело может обернуться тем, что все банковские переводы из России будут временно арестовываться по подозрению в отмывании «грязных» денег. Угроза не шуточная! Подобные санкции означали бы паралич всей внешней торговли страны. Крупные банкиры обратились с письмом к президенту, в котором предупредили о грядущей дискриминации на внешних рынках. Тогда-то Москва решила снять напряжение. Правительство провело специальное заседание по этому вопросу. Было решено создать финансовую разведку. Теперь вот и к конвенции мы присоединились.
Однако вступление в клуб стран с приличным бизнесом не означает автоматом, что, взглянув в зеркало, мы увидим вместо привычной «кривой рожи» благообразное лицо. Речь идет прежде всего о совершенствовании законодательства. В частности, ЕЭС требует удаления таких преград для следствия, как банковская тайна и конфиденциальность в налоговых вопросах. Помните, как Александр Лебедь возмущался этой самой банковской конфиденциальностью в Красноярске. «Я спрашиваю, где деньги? А тут приходит какой-то козлик и говорит мне о тайне...» Не прав был тогда Александр Иванович. Пока у нас такие законы, которые надо менять. Но даже и после всемогущества прокуроров – не будет. В лучшем случае они смогут потребовать ареста какого-либо счета в швейцарском или ином банке, если будут весомые доказательства этого.
А пока механизмы увода капиталов за рубеж не сломаны. Экспортеры оставляют часть своей валютной выручки за рубежом под «липовые» контракты на закупку оборудования. Прибыльный бизнес внутри страны по таким же контрактам перечисляет деньги за границу, но ничего не покупает. А нарко- и другого рода мафии давно обзавелись своими «крышами» для легального вывоза денег. Так что прибавки к пенсиям от этой конвенции не получится.

Источник: "Финансовая Россия"