07.05.2001
В первом квартале ни одна валюта не обеспечила стопроцентной сохранности сбережений – ни доллар, ни рубль, ни евро.
Наученные дефолтом, многие россияне хранят деньги в «чулках». Но есть уже и те, кто снова доверил сбережения банкам, причем сбережения валютные. Другие совмещают и тот, и другой способ. С приближением даты «обналичивания» евро и с усилением слухов о грядущей девальвации доллара особо активные граждане открыли себе евросчета в банках и конвертировали в евро кто рубли, а кто и доллары. При этом вопрос о том, в какой же валюте выгоднее и надежнее хранить сбережения, по-прежнему волнует многих.
Начнем с доллара. По расчетам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ), в первом квартале российский рубль по отношению к доллару США в номинальном выражении подешевел на 2 процента. То есть на 2 процента вырос курс доллара, устанавливаемый Центробанком. Предположим, что курс в обменных пунктах в среднем также вырос на 2 процента. С учетом «обменного налога» максимальный номинальный рублевый выигрыш держателей наличных долларов в первом квартале составил 1 процент. Максимальную ставку по срочному валютному вкладу корреспондент «ФР» нашел в КБ «Юниаструмбанк». Она составила 15 процентов годовых. То есть за квартал долларовые сбережения владельцев этих вкладов подросли на 3,75 процента, а их номинальный рублевый эквивалент – на 5,8 процента. Но за этот же период инфляция в России составила 7 процентов. Так что от нее родимой не спас даже самый привлекательный валютный вклад. А долларовые сбережения граждан «под подушкой», по оценкам ЦМЭИ (без учета инфляции в США), в первом квартале 2001 года обесценились на 4,7 процента. Сторонники евро потеряли еще больше. Если доллару рубль в первом квартале проиграл 2 процента, то его номинальный курс к евро, напротив, вырос на 3,36 процента. Да еще и по вкладам в евро банки максимум начисляли 5,5 процента годовых, то есть 1,375 процента за квартал. Так что евро не поспел не только за инфляцией, но и за самим рублем. По оценкам того же ЦМЭИ, сбережения граждан на евровкладах без учета депозитных ставок обесценились на 9,67 процента.
Истинные патриоты, не верящие ни в одну из валют, кроме родного рубля, также остались в минусе. Максимальная доходность по рублевым вкладам находилась на уровне 20 процентов годовых, или 5 процентов в квартал. Так что номинальный выигрыш по рублевым вкладам оказался ниже, чем по долларовым. Ну а реально «домашний» рубль обесценился на 7 процентов, заняв промежуточную позицию между долларом и евро. Так что на вопрос, в какой валюте выгоднее было хранить сбережения с начала года, можно ответить – ни в какой. Но коль уж иной альтернативы нет, то в старых добрых долларах сбережения тают все же медленнее, чем в рублях или евро.

Источник: "Финансовая Россия"