11.05.2001
Британские безработные, которым британские власти бесплатно предоставили компьютеры и Интернет для поиска работы, вместо этого предпочли продать подарок на чёрном рынке.
Одна из попыток решить проблему цифрового неравенства (digital divide) в Великобритании закончилась полным провалом.
Для того, чтобы беднейшие слои населения не оказывались поставлены в ещё более тяжёлое положение, оказавшись лишенными компьютера и Интернета, около 2000 семей в Кенсингтоне были обеспечены компьютерами за счёт государства. Каждый из бесплатных компьютеров был подключён к городской сети, через которую можно было получить доступ к правительственным, образовательным и медицинским сайтам в Интернете. Кроме того, безработные могли посетить сайты, на которых можно найти работу.
Однако большинство из облагодетельствованных решили воспользоваться доставшимся им задаром добром иначе. Около полутора тысяч выданных им компьютеров вскоре очутились на чёрном рынке по цене не больше 200 фунтов стерлингов за штуку.
Провалившаяся кенсингтонская программа обошлась стране в полмиллиона фунтов стерлингов. Город должен был стать испытательным полигоном, на котором британские власти проверят эффективность системы помощи. Впоследствии такую практику планировалось распространить на всю страну.

Источник: Журнал "Компьютерра"