17.05.2001
США признали работы по российскому проекту "ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ" наиважнейшими среди прочих событий мировой аэрокосмической индустрии.
Такая оценка содержится в отчете Федеральной авиационной администрации США, посвященном перспективам рынка коммерческих запусков космических аппаратов на ближайшее десятилетие. Как сообщил корреспонденту газеты "Время МН" президент этой организации Анатолий Карпов, вывод спутников на орбиту с использованием самолетов Ан-124-100 "Руслан" на сегодняшний день является самым дешевым в мире.
По мнению корпорации "Воздушный старт", куда входят авиакомпания "Полет", НПЦ им.Пилюгина, другие ведущие аэрокосмические предприятия страны, а также АНТК им.Антонова, эта система позволит в 6 раз удешевить запуск в космос низкоорбитальных космических аппаратов. Анатолий Карпов убежден, что если Россия через 3 года реализует этот проект, то сможет освоить около половины мирового рынка низкоорбитальных стартов, оценивающегося до 2015 года в 40 млрд долл.
Однако с такими прогнозами не согласны в Росавиакосмосе. Глава этого ведомства Юрий Коптев недавно заявил, что "Воздушный старт" в обозримой исторической перспективе "обречен". В рамках ликвидации российских стратегических ракет для выведения спутников может быть использовано несколько сотен конверсионных "межконтиненталок", что значительно дешевле "Воздушного старта", и поэтому "срочной необходимости участия "Росавиакосмоса" в этом проекте нет".
Кроме того, как сообщил "Время МН" источник в руководстве "Росавиакосмоса", в силу финансовых ограничений аэрокосмическое ведомство не в состоянии выделять средства на этот проект. Затраты оцениваются в 130 млн долл., что соизмеримо с годовым бюджетом этой организации. Между тем конкретных заказов пока нет и, следовательно, не исключена возможность, что все вложенные деньги обратятся в пыль. "Рисковать государственными средствами, - отметил источник, - мы не намерены".

Источник: ИА Финмаркет