22.05.2001
Москва. Акционеры КТК обсудили проблемы транспортировки нефти из Казахстана в Новороссийск.
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) обсудили в Москве проблемы, возникшие с транспортировкой нефти из Западного Казахстана к Черноморскому побережью России. Закачка нефти в экспортный трубопровод Тенгиз-Новороссийск возобновится ориентировочно 22 мая. Заполнение трубопровода Тенгиз-Новороссийск было приостановлено, поскольку российские таможенники не давали "зеленый свет" прохождению нефти через границу России и Казахстана, ссылаясь на необходимость получения дополнительных документов. Некоторые наблюдатели считают, что таможенные задержки - всего лишь повод, и объясняют проблемы на границе технической неготовностью российской части трубопровода к транспортировке тенгизской нефти.
Еще одна причина остановки работы нефтепровода заключается в возникновении проблем с технической водой, закачанной в трубу для гидротестирования. Эксперты считают, что завершить заполнение трубы к концу июня, как намечалось ранее, не удастся. Было запланировано, что к началу лета в транспортную систему "Тенгиз - Черное море" поступит около 1 млн. тонн казахстанской нефти, но пока было закачано всего лишь 120 тыс. тонн.
Еще одним препятствием для реализации проекта могут стать разногласия между акционерами КТК по поводу создания так называемого "Банка качества нефти". Инициаторы его создания, в том числе и Казахстан, заинтересованы в том, чтобы продавать свою качественную нефть по ее стоимости, а не по "средним ценам" на выходе из трубы в Новороссийске. Для других компаний, в том числе и некоторых российских фирм, это предложение невыгодно, так как стоимость их нефти, проходящей по общему трубопроводу, ниже усредненной цены. Специалисты предполагают, что правительству Казахстана и акционерам КТК предстоит решать возникшую проблему на политическом уровне.

Источник: REGIONS.RU