28.05.2001
Готовится к выпуску новая ОС Athena.
Она будет отличаться тем, что будет позволять пользователю настраивать интерфейс операционной системы. Разработчиком ПО выступает компания Rocklyte, которая занимается этой ОС уже два года. Разработчик поставил себе задачу создать дружескую по отношению к пользователю ОС, которая будет работать на любой платформе. Athena будет иметь объектно-ориентированный настраиваемый интерфейс, который сможет работать на ядре любой ОС из Linux, Mac OS и Windows. Модульная структура позволит разработчикам писать один исходный код для модуля, который будет работать на любом ядре без необходимости переписывания кода.
Однако Athena не позиционируется как замена Windows Explorer или оболочкам типа GNOME/KDE для Linux. Наоборот, Athena может быть использована для совместной работы с ними; приложения для GNOME и KDE, а также других оконных менеджеров, смогут работать и под управлением Athena.
Пока вышла только бета-версия Athena. Законченная версия ОС будет являться полностью объектно-ориентированным ПО, от ядра до GUI (графического интерфейса), который позволит пользователю полную свободу действия по конфигурированию Athena, от мелких деталей до всего интерфейса. Для этого будет использоваться язык динамической разметки Dynamic Markup Language (DML), ответвление от XML. Скрипты DML будут использоваться для задания и конструирования интерфейса ОС, также их можно будет интегрировать в приложения. Разработчики смогут полностью изменять вид и конструкцию интерфейса для каждого приложения. Такая же функция, например, предусмотрена в сборнике тем Themes для Netscape 6. Приложения, написанные для процессора ОС Athena Pandora будут работать на нескольких платформах, благодаря тому, что уровни архитектуры смогут связываться с ядром операционной системы при наличии любого GUI. Сам интерфейс легко настраивается благодаря тому, что все его содержимое представляется в качестве объектов.
Athena будет работать на персональных компьютерах, равно как и на встроенных устройствах наподобие интернет-терминалов и киосков. Полная версия операционной системы будет готова к выходу до 2002 г. Версии процессора ОС Pandora для Windows и Macintosh будут выпущены до конца 2001 г.

Источник: Журнал "Компьютерра"