30.05.2001
Национальная валютная ассоциация(НВА)приняла решение о формировании индикативной ставки размещения рублевых кредитов (депозитов) на московском межбанковском рынке - MosIBOR (Moscow Interbank Offered Rate).
Ставка будет рассчитываться в соответствии с положением по формированию в рамках НВА данного показателя, принятого 25 мая на заседании совета НВА. Работу по расчету MosIBOR взяло на себя агентство Reuters, сообщили в ассоциации.
Как заявил на заседании член совета НВА Леван Золотарев (член правления ООО "Райфазенбанк Австрия"), методика формирования индикативной ставки MosIBOR во многом аналогична формированию ставки Libor. Ставка будет рассчитываться ежедневно на основании данных 16 крупнейших московских банков - ведущих операторов межбанковского рынка и публиковаться в 12:01 по московскому времени в разрезе стандартных сроков кредитования: overnight, 1 неделя, 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца.
В соответствии с положением, объявляемые банками ставки являются исключительно индикативной информацией, их публикация не накладывает на них какие-либо обязательства по заключению конкретных сделок на межбанковском рынке. При расчете объявляемых ставок в качестве основы должны приниматься ставки по кредитам (депозитам), удовлетворяющие следующим критериям: предоставляются на московском межбанковском рынке в разумных рыночных объемах; являются стандартными и необеспеченными; выдаются в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.
Банки, объявляющие ставки, отбираются НВА в зависимости от их репутации, объема операций на межбанковском рынке, наличия опыта в межбанковских сделках в рублях, а также с учетом кредитоспособности данных банков.
Соглашение об участии в формировании индикативной ставки MOSIBOR подписали следующие банки - члены НВА: АБН АМРО банк, Альфа-Банк, "Вестдойче Ландесбанк Восток", Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Доверительный и инвестиционный банк, "Еврофинанс", "Кредит Свисс Ферст Бостон", Международный Московский Банк, "Московский Деловой Мир", "Петрокоммерц", Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк России и Ситибанк.

Источник: ИА Финмаркет