30.05.2001
Агентство "Интерфакс-АНИ" распространило сообщение, что руководство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) направило в правительство РФ предложения о создании банка качества нефти (БКН).
Как пояснила "Коммерсанту" пресс-секретарь КТК Наталья Прутковская, по условиям соглашения акционеров от 1997 года консорциум взял на себя обязательство использовать БКН. В марте в трубу начала поступать тенгизская нефть. Однако уже в апреле КТК по просьбе иностранных акционеров приостановил загрузку. Одна из причин - отсутствие договоренности по БКН.
Как заявил "Коммерсанту" вице-президент компании Shell Russia Максим Шуб, БКН позволит выровнять стоимость нефти различного качества. Нефтяные компании закачивают в трубу сырье разного качества, в результате в трубопроводной системе КТК создается смесь. Компании, перекачивающие нефть более низкого качества, должны будут выплачивать компенсацию тем, у кого нефть лучше.
Закачка нефти в систему КТК возобновилась лишь на прошлой неделе, после того как документы с предложениями о введении БКН поступили в правительство и Госдуму.
Крупнейшими акционерами КТК являются Россия (24 проц. акций), Казахстан (19 проц.), Chevron Caspian Pipeline Consortium (15 проц.), Lukarkco BV (12,5 проц.) и Rosneft--Shell Caspian Ventures (7,5 проц.). Этот трубопровод проходит от месторождений Тенгиза через города Атыртау (Казахстан), Астрахань, Комсомольский (Калмыкия), Кропоткин (Ставропольский край) в порт Новороссийска. Отсюда танкерами нефть доставляется на средиземноморские рынки.

Источник: ИА Финмаркет