31.05.2001
Прототип корабля многоразового использования успешно прошёл все испытания.
X-40A, прототип нового космического корабля многоразового использования, успешно завершил седьмой по счёту и последний тестовый полёт и подготовил платформу для будущих полётов основной модели X-37. Испытания беспилотного макета размером 85% от образца (6,7 м, 1180 кг) проходили в исследовательском центре НАСА (NASA's Dryden Flight Research Center). Управление, навигация, и системы контроля образца X-40A подобны X-37. Корабль успешно выполнил ряд фигур высшего пилотажа, бортовой компьютер прошёл все тесты: работа автопилота, приземление и восстановление курса. «Во время свободного полёта X-40A всякий раз оправдывал наши ожидания», - говорит Сьюзен Тёрнер (Susan Turner), один из директоров программы X-37.
Компания Боинг (Boeing), партнёр НАСА в разработке X-37, сделала важные изменения в X-40A по заказу ВВС США, которые принимали участие в создании X-37. Во время каждого теста челнок проходил испытания по критическим параметрам полёта. В среднем X-40A затрачивал более 75 с на приземление, разгоняясь до 480км/ч.
Экспериментальный космический аппарат X-37 создан для демонстрации и использования новых технологий челноков следующего поколения, которые должны увеличить безопасность и надёжность полётов, а также десятикратно сократить расходы.
Бестопливные полёты X-37, когда корабль будет прикреплён к транспортному самолёту B-52, затем выпущен для планирования, начнутся в 2002 году, а орбитальные запуски планируются на 2004 год.

Источник: Журнал "Компьютерра"