31.05.2001
Вологда. Через 2-3 дня на городских прилавках может остаться только привозные ликеро-водочные изделия.
По новому положению об учреждении на заводах-производителях акцизных складов для стабильной работы в соответствии с законодательством требуется установка специального оборудования для нанесения штрих-кода на новую региональную марку, вводимую в оборот с 1 июня 2001 года. По словам начальника департамента продовольственных ресурсов администрации Вологодской области Тамары Бритвиной, в настоящее время ни налоговая инспекция, ни органы исполнительной власти к переходу к системе акцизных складов не готовы, так как до сих пор не разработана четкая линия обеспечения этих складов специальным оборудованием.
На новые региональные марки наложены очень жесткие требования, которые могут обеспечить только высокие технологии производства. Вологодскую область региональными марками и оборудованием для их реализации будет обеспечивать Санкт-Петербургская типография МПЦ "Атлас". Договор на поставку оборудования для нанесения штрих-кода на региональные марки заключен, но выполнить его поставщики смогут только к середине июля. До этого времени, начиная с 1 июня, реализация продукции без региональной марки нового образца запрещена. Это обстоятельство привело в замешательство директоров ликероводочных заводов, присутствовавших на сегодняшнем заседании в департаменте продовольствия.
Заводам-изготовителям придется ждать, когда на акцизный склад, находящийся на территории завода, поступит соответствующее оборудование. Нововведение не привело в восторг ни одного руководителя как заводов, так и оптовых складов, так как специальные технические средства предприятиям придется приобретать за свой счет. Один станок для штрих-кода, как сообщил один из руководителей оптового склада, стоит порядка 11 тыс. долларов. По мнению Тамары Бритвиной, паниковать по поводу предполагаемого простоя не следует, так как за этот период предприятия могут работать в спокойном режиме на склад, просто не будет реализации продукции.
Что касается региональных марок, то на сегодняшний день их общее количество составляет не более 100 тыс. единиц. Это три дня работы одной линии завода. В Вологодской области таких заводов 8. Таким образом, по мнению одного из директоров, через 2-3 дня на прилавках Вологды может остаться в наличии только привозная водка и вино сомнительного качества.

Источник: REGIONS.RU