05.06.2001
Атмосфера гораздо уязвимее, чем предполагалось ранее.
Исследователи университета Иллинойса (University of Illinois) доказали, что вероятность глобального потепления гораздо выше, чем считали многие учёные и высшие чиновники. Размеры и последствия антропогенного изменения температуры сильно зависят от чувствительности климата – изменения нагрева земной поверхности из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Но надо учитывать и другие факторы», - говорит доктор университета Майкл Шлезингер (Michael Schlesinger).
По данным межправительственной комиссии по оценке изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), чувствительность климата колеблется в пределах от 1,5 до 4,5 градусов.
Если бы чувствительность климата была бы около 1,5 градусов, то изменения климата не были бы серьёзной проблемой. Учёные, исследуя упрощённую модель океанического климата и температуры на уровне моря, измерили возможные функции чувствительности климата. Они исследовали 16 моделей, учитывающих такие факторы как аэрозоли, солнечную радиацию, вулканы, и жизнедеятельность растений. Для каждой модели изменения температуры относительно уровня моря были произведены в период с 1765 по 1997 год. Исследователи обнаружили, что в результате естественных процессов и воздействия солнечной радиации, температурное изменение колеблется в пределах до 10 градусов! «Следовательно, беря во внимание только биогенное влияние, есть 54% вероятность, что границы изменения климата не будут соответствовать нормам, установленными IPCC, - сообщает Шлезингер. - Однако исследования показывают, что на зависимость сильно влияют различные факторы воздействия радиации во время измерений. На данный момент, по всей вероятности антропогенное воздействие оказывает больше вреда, чем солнечная радиация. Теперь будет правильней говорить о том, что вероятность нарушения допустимых рамок более 70%».
Для создания точной модели предсказания вероятности потепления и других негативных эффектов необходимо учитывать солнечную радиацию за последние 150 лет, а также степень воздействия всех типов искусственных аэрозолей.

Источник: Журнал "Компьютерра"