05.06.2001
Будущее высокотемпературных сверхпроводников оптимистичное, но не безоблачное.
Через 15 лет после открытия, высокотемпературные сверхпроводники не используются широко, как это планировалось. Мечты о поездах, летящих в воздухе с помощью сверхпроводниковых магнитов, пока остаются мечтами. Эффект сверхпроводимости был открыт в 1911 году голландским учёным Камерлинг-Онном (Heike Kamerlingh Onnes). Тогда приходилось остужать ртуть до 4 градусов по шкале Кельвина.
В 1986 году два учёных IBM в Цюрихе, доктор Джордж Беднорц (George Bednorz ) и доктор К. Алекс Мюллер (K. Alex Muller ), открыли новый вид сверхпроводников, сделанных из металлокерамики.
За короткое время температура сверхпроводимости поднялась от 63 до 138 градусов абсолютной шкалы, что явилось революцией в физике сверхпроводников. Можно было использовать жидкий азот вместо гелия для достижения необходимой температуры.
Сейчас сверхпроводники применяются в станциях сотовых телефонов для улучшения сигналов, в различных научных измерениях. При замене линий электропередач на сверхпроводящие масса проводов уменьшается втрое, и также увеличивается пропускная способность. Разрабатываются электродвигатели на сверхпроводниках. Следующим шагом на пути применения сверхпроводников будет дальнейшее повышение критической температуры. Сейчас разрабатываются сверхпроводящие материалы на основе различных редких элементов, рубеж проводимости которых на данный момент составляет 220 градусов абсолютной шкалы. Однако до сих пор нет убедительной научной модели, описывающей принцип работы сверхпроводящих элементов.

Источник: Журнал "Компьютерра"