07.06.2001
Ожерелье со встроенным микрофоном помогает глухим различать речь.
Будучи практически полностью глухой с 20 лет, Шерри Крамер (Sherry Cramer) полагалась исключительно на чтение по губам. Она не поверила своим ушам, когда в 1994-ом году впервые надела сконструированное профессором Бернардом Видроу (Bernard Widrow) и его студентами ожерелье со встроенным сложным микрофоном. Включив компакт-диск с концертом для пианино Рахманинова, она могла расслышать каждую ноту, в то время как ожерелье обрабатывало звук и преобразовывало его в магнитный сигнал для её слухового аппарата.
Изначально устройство состояло из трёх отдельных блоков, позже оно эволюционировало в более компактный прибор, который можно было надевать на шею, как фотоаппрат. В современном варианте шесть маленьких микрофонов и обрабатывающая сигнал электроника помещаются в элегантном пластиковом V-образном корпусе, который дольше напоминает ожерелье в форме бумеранга, чем электроприбор.
Пользователи этого устройства демонстрируют заметное улучшение в распознавании речи. Как показало исследование Видроу, профинансированное Национальным институтом здоровья и завершённое в 1999-ом году, все девять пациентов, которым был предложен тест на способность слышать в шуме, оказались способными повторить намного больше слов когда они использовали ожерелье. Так, первый пациент правильно понимал только 25% слов при использовании только слухового аппарата, и 95% слов при использовании слухового аппарата и ожерелья.
Такое улучшение понимания речи обусловлено технологией, использованной в приборе. Большинство слуховых аппаратов состоят из микрофона и усилителя, но использование микрофона имеет определённые ограничения: шум усиливается вместе с сигналом. В результате может возникать какофония, особенно в шумных помещениях, что усложняет понимание речи. Как отмечает Видроу: “Слышать речь и понимать речь – разные вещи”.
Работа прибора Видроу дополняет работу обычного слухового аппарата тем, что звук поступает в него из пространства угловым размером 60? впереди пользователя. В шумном помещении пользователь направляет тело на собеседника и влияние окружающего шума снижается. Микрофоны передают сигнал на обрабатывающие микросхемы, которые придают данным от каждого микрофона определённый вес в формировании конечного сигнала. Работа устройства повышает уровень нужного сигнала, уменьшает эхо и другие помехи, что повышает чистоту основного сигнала. Затем оптимизированный сигнал поступает на передающее устройство, которое передаёт его слуховому аппарату.

Источник: Журнал "Компьютерра"