13.06.2001
Juniper сталкивается с первым в своей короткой истории финансовым кризисом, но аналитики спокойны за будущее компании.
Объявленные на прошлой неделе новые прогнозы относительно доходов компании Juniper Networks не стали сюрпризом для большинства аналитиков. Напомним, что эта компания снизила прогнозируемый объем продаж с 320-330 млн. долл. до 200-210 млн. и сообщила об увольнениях. При этом основными факторами ухудшения финансового положения называются спад в экономике США и уменьшения спроса на сетевое оборудование со стороны провайдеров вследствие достижения избыточной пропускной способности каналов связи.
Однако еще пару месяцев назад руководство Juniper показывало оптимизм в отношении перспектив своего бизнеса в течение года, и считалось что компании удастся избежать финансовых проблем, с которыми столкнулось большинство конкурентов: Cisco Systems, Nortel Networks, Lucent Technologies и др. Компания предсказывала 85-100% рост доходов и в течение первого полугодия продолжала набирать персонал, тогда как большинство конкурентов как раз в это время начали проводить крупные увольнения. Однако, как считает большинство аналитиков, руководство Juniper не совершало никаких ошибок, приведших к ухудшению положения компании, а падение ее доходов вследствие спада в телекоммуникационном бизнесе было лишь вопросом времени.
Большинство аналитиков считают, что возобновление роста доходов Juniper произойдет не ранее, чем через 12 месяцев, но в то же время считают, что компания имеет хорошие перспективы в долгом периоде. Такие выводы основываются на большом технологическом потенциале компании. Кроме этого, Juniper, основной продукцией которой являются сетевые маршрутизаторы, выпускает продуктыю не только для магистральных сетей, но и для «концевых», соединяющих провайдера с внутренними сетями его клиентов.
Сейчас же проблемы Juniper могут оказаться на руку ее главному конкуренту — Cisco Systems. До последнего времени Juniper постоянно отнимала часть рынка у Cisco: в 4-м квартале соотношение сил выглядело как 34% рынка у Juniper и 65% и Cisco, а в 1-м квартале 2001 г. Juniper удалось увеличить свою долю до 38%, тогда как Cisco получила лишь 59% рынка. В пользу Cisco выступает и тот факт, что эта компания наконец внедрила в своей линии оборудования GSR 12000 поддержку протокола OC-192, обеспечивающего скорость передачи данных в 10 Гбит/с, что делает GSR 12000 конкурентоспособным с выпущенными еще год назад маршрутизаторами Juniper M160.

Источник: Журнал "Компьютерра"