18.06.2001
Свиньи и обезьяны борются против диабета и выигрывают.
Обезьяна с трансплантированными клетками из поджелудочной железы свиньи, может быть началом конца ежедневных инъекций инсулина для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, сообщают исследователи из университета Северной Каролины в пятницу.
С тех пор, как учёные ввели бабуину, страдающему диабетом, специально упакованные инсулинопроизводящие клетки, полученные из свиньи, прошло девять месяцев и примат больше не нуждается во введении инсулина извне. Если обезьяна сможет жить в дальнейшем без инъекций, то после окончательного заключения начнутся разработки препаратов для человека. Команда исследователей полагает, что на это может уйти около двух лет. «Как только мы сможем повторить полученные результаты в клинических условиях, это будет концом ежедневных уколов больным», - говорит г-н Опара (Opara), профессор биологии, один из руководителей исследования в телефонном интервью Reuters.
Уколы, вводящие инсулин в организм, не излечивают диабет. Они только помагают организму находиться в состоянии постоянной ремиссии: контролировать уровень сахара в крови. Но инъекции не снижают риск заболевания побочными болезнями, такими как инфаркты и паралич. Опара считает, что трансплантат свиных клеток сможет стать потенциальным лекарством для более 135 млн. людей во всём мире. Трансплантат, помимо восстановления инсулина в организме, производит С-пептид, являющийся исходным материалом инсулина.
«Мы знаем, что наши разработки будут неоценимы в предотвращении и предупреждении осложнений, связанных с диабетом», сообщает Опара. Эта технология впервые представлена на ежегодной конференции по трансплантации в Инсбруке, Австрия.
Эта технология, согласно исследованиям, поможет больным первого и второго типа в равной степени и должна избавить диабетиков от инъекций инсулина.
Опара говорит, что ещё не установлено, сколько клеток потребуется для создания лекарства человеку, но шутит по этому поводу, что 90 млн. свиней ежегодно в пищевой промышленности США хватит для удовлетворения потребности в лекарстве.

Источник: Журнал "Компьютерра"