18.06.2001
Позсознательные цели определяют настроение.
У каждого человека бывают приступы плохого настроения без видимых причин. Исследования, проведённые учёными Государственного Университета Огайо, показывают, что эти приступы могут быть вызваны неудачами в достижении подсознательных целей.
Таня Картранд (Tanya Chartrand), профессор психологии, так описывает обнаруженное влияние подсознательных целей на настроение: «Если вы достигаете цели, о которой даже не знали, ваше настроение поднимается, и вы не можете объяснить, почему, точно так же, если цель не достигнута, то настроение таинственным образом портится».
По словам Картранд, подсознательные цели происходят от целей, которые человек сознательно ставит себе в определённых ситуациях с некоторой периодичностью. Через некоторое время такие цели прочно ассоциируются в подсознании с этой ситуацией, и человек, попав в ассоциированную обстановку в будущем, начинает подсознательно добиваться этой цели.
Так, например, многие молодые люди, отправляясь на вечеринку, вполне сознательно намереваются представить себя окружающим с самой лучшей стороны. Со временем эта цель переходит на подсознательный уровень и автоматически ставится перед человеком каждый раз, когда он попадает на вечеринку.
Приобретаемые таким образом подсознательные цели могут заметно влиять на наше настроение и эффективность работы.

Источник: Журнал "Компьютерра"