21.06.2001
Томская область. Объявлен ежегодный конкурс "Лучшее предприятие хлебопечения".
Администрация Томской области объявила о начале ежегодного конкурса на соискание звания "Лучшее предприятие хлебопечения Томской области". Мастера хлебопечения будут соревноваться по трем номинациям: "Покупательские предпочтения", "За приверженность национальным традициям в производстве хлеба" и "За оригинальность рецептур".
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, конкурс организован в целях стимулирования предприятий к повышению качества выпускаемой продукции и формирования высокой репутации производителей хлеба. Кроме того, конкурс имеет и другую цель - вывод прибыльного хлебопекарного бизнеса "из тени", легализация кустарных подпольных цехов и доведение уровня производства в мини-пекарнях до существующих стандартов.
С начала 2001 года, по данным Государственной хлебной инспекции, в Томской области было лицензировано 29 предприятий, из них только пять - в Томске. Однако, в Госхлебинспекции считают, что в областном центре без лицензии работают 26 мини-пекарен и шесть цехов по выпуску макаронных изделий. А из 305 предприятий подобного профиля по области не имеют лицензии 153. Только 8 предприятий имеют собственную аккредитованную лабораторию, необходимую для регулярного контроля за качеством продукции.
Что же касается качества торговли хлебом, то как сообщили в Госторгинспекции, за 5 месяцев 2001 года проверены 56 предприятий торговли, и более чем у половины обнаружены нарушения, забраковано более 16 процентов проверенной продукции - это больше, чем в прошлом году.

Источник: REGIONS.RU