26.06.2001
"На изломе. 22 июня 1941 года".
Так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Государственном Историческом музее. Центральное место в ней занимают биографии 48 советских и немецких граждан, для которых дата 22 июня 1941 года стала переломным моментом в судьбе. Среди этих людей – руководители СССР, высшие военачальники обоих стран, простые граждане и солдаты. На выставке экспонируются личные вещи, подлинники и фотокопии документов, печатные материалы, письма и телеграммы, фотографии.
Экспозиция состоит из двух разделов. Первый охватывает период с конца 30-х годов по 22 июня 1941 года. Представленные экспонаты передают атмосферу того противоречивого, во многом трагического, но мирного времени, когда люди учились, работали, создавали семьи, строили планы на будущее. Второй раздел посвящен 22 июня 1941 года, дню, расколовшему надвое жизнь каждого человека в нашей стране.
Открывая выставку, директор Государственного Исторического музея Александр Иванович Шкурко привел цифру: 50 миллионов человек – таково количество жертв войны, причем самые большие потери понесло гражданское население. Выступивший на открытии Министр Культуры РФ Михаил Ефимович Швыдкой процитировал слова Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что мы никогда не забудем тех трагических событий. Вместе с тем, сказал Министр, мы живем в новом мире, и сегодня возможна перекличка между российскими и германскими музеями. Заместитель министра Иностранных дел РФ Е.П.Гусаров упомянул, что в то время народы Европы не смогли объединиться, и война стала испытанием духа нации на прочность. О том же сказал в своем выступлении и Министр Правительства Москвы А.И.Музыкантский: политики не договорились, а в результате погибли десятки миллионов человек. И этот день, 22 июня, поделил жизнь каждого на два периода: до и после войны.
С интересными воспоминаниями выступил участник войны, профессор Исторического факультета МГУ Г.Е.Марков. Война для него началась с отступления в 1941 г из Литвы, а закончилась в Бреслау 11 мая 1941 г. Его часть вела бои в подземельях города с остатками гарнизона, связи с поверхностью не было, о капитуляции Германии узнали случайно: обнаружили склад, где хранились изъятые у населения радиоприемники, включили один и услышали выступление Сталина. Марков, говоривший по-немецки, уговорил немецких солдат пригласить офицера, того пришлось уговаривать найти кого-то, кто понимал по-русски и мог бы перевести передачи советских радиостанций. Переговоры длились больше половины дня, в конце концов остатки гарнизона сдались, советские и немецкие солдаты поднялись на поверхность.
Г.Е.Марков – один из тех, о ком рассказывает экспозиция выставки. Среди других ее героев – Генералиссимус Иосиф Сталин и рейхсминистр продовольствия Герберт Баке, маршал Кирилл Мерецков и командующий танковой армией вермахта Гейнц Гудериан, летчик-истребитель Степан Супрун и пилот пикирующего бомбардировщика Йозеф Бойс, медсестра Наталья Качуевская и писарь вермахта Эдит Янчик.
В числе героев выставки – известный советский диссидент Лев Копелев. Он родился в 1912 г. в Киеве, в семье агронома. Был учеником токаря, сотрудником заводской многотиражки. Учился в Харькове, затем в Москве. В 1938-1941 г.г. ассистент, затем доцент московского Института истории, философии и литературы. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Фридриха Шиллера. В 1941-1945 г.г. был офицером спецпропаганды, писал листовки, участвовал в качестве переводчика в допросах. В ноябре 1941 г. – самый тяжелый период войны, – вступил в партию. Прошел всю войну. После вступления советских войск в Восточную Пруссию в 1945 г. выступил против мародерства и изнасилований. Был арестован, обвинен в "пропаганде буржуазного гуманизма" и "подрыве политико-морального состояния войск", и приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1956 г. реабилитирован. В 1968 г. во время "Пражской весны" выступил за права человека, после чего уволен с работы и исключен из КПСС. Подрабатывал чтением лекций в провинции. В 1975 г. ему запретили публичные выступления и публикации. В 1980 г. выехал на годичную стажировку в ФРГ. В январе 1981 г. лишен гражданства СССР. С 1982 г. – профессор Университета Вуперталя. В 1990 г. ему возвратили советское гражданство. Умер в Кёльне в 1997 г.
Выставка в ГИМ будет открыта до 5 сентября. Адрес музея – Красная площадь, дом 1/2.

Источник: Новый Вернисаж