28.06.2001
Большинство людей считают, что в будущем Америка потеряет технологическое превосходство, люди сольются с роботами, а компьютеры будут править миром.
Чтобы составить представление о будущем, обычно обращаются к футурологам. Компания RSCG поступила по-другому. Вместо этого она потратила два месяца - апрель и май - опрашивая жителей 19 городов, в том числе Амстердама, Гонконга, Лондона, Сан-Франциско, Сеула, Сингапура, Сиднея, Хельсинки, Тель-Авива и Токио. Если это и не дало ей верного представления о будущем, то по крайней мере сказало, что ожидают от него люди.
Как выяснилось, большинство опрошенных считают, что в скором времени Америка потеряет свой статус лидера в сфере компьютерной техники. С этим мнением согласны 52% респондентов. Сами американцы, правда, реже склоняются к такому мнению - лишь 30% из них дали такой ответ. Как правило, на роль следующего лидера прочат Азию: 37% участников опроса считают, что к 2025 году Япония, Китай и Корея займут место США.
Такое представление сейчас широко распространено. Многие аналитические компании прогнозирует, что уже в 2005 году большая часть пользователей Интернета будет проживать в Азии.
Цифровое будущее вовсе не кажется людям светлым. Судя по опросу, больше всего страха вызывает слияние людей с машинами. Многие респонденты признались, что боятся мира, в котором человеческое мышление окажется заменено компьютерным.
Восемь процентов уверены, что со временем мощность компьютеров станет слишком велика, и люди не смогут контролировать их. Ещё 18% опрошенных не исключают такой возможности. Реже всего подобное мнение встречается в Соединённых Штатах. В других странах и особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе оно распространено гораздо шире.
Как показывает опрос, компаниям, производящим разного рода компьютеризованные устройства, удалось убедить большинство людей в том, что в будущем компьютер уже не будет основным средством для доступа в Интернет. По другому думают лишь 14% опрошенных.Большинство - 63% - полагают, что через пять лет будут пользоваться Сетью при помощи мобильных телефонов. Двадцать три процента участников опроса ожидают, что в скором времени компьютеры будут вытеснены телевизионными приставками.

Источник: Журнал "Компьютерра"