28.06.2001
Cотовые телефоны все же могут вызывать рак.
Австралийские ученые выдвинули первую научную гипотезу о том, каким образом обычное использование сотового телефона ведет к образованию злокачественной опухоли.
Группа, которую возглавляет специалист по радиологии д-р Питер Френч, главный научный сотрудник Центра иммунологии при клинике Св. Винсента в Сиднее, утверждает, что электромагнитное излучение с характерной для мобильного телефона частотой, гораздо более слабое по сравнению с принятыми теперь уровнями безопасности, может напрягать клетки таким образом, что они становятся более восприимчивыми к раку.
В отчете, опубликованном в июньском номере научного журнала Differentiation, доказывается, что регулярное воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона действует как повторяющийся стресс, что ведет к непрерывному образованию в клетках белков теплового шока. В небольшом количестве эти белки всегда присутствуют в клетках, но, когда клетка подвергается воздействию тепла или других внешних факторов, они начинают вырабатываться гораздо быстрее. Белки теплового шока восстанавливают другие протеины, разрушающиеся от воздействия внешних условий, и их образование - часть обычной реакции клетки на стресс. Однако известно, что, если они вырабатываются слишком часто или очень долго, это вызывает рак и повышает сопротивляемость антираковым лекарствам.
Д-р Френч подчеркивает, что пока доказательств прямой связи между специфическими биологическими эффектами, вызываемыми электромагнитным излучением сотовых телефонов, и раком нет, однако появилась теоретическая основа для поиска такой связи. Его предыдущая работа доказывала, что образование гистамина, вещества, ответственного за астму, под действием электромагнитного излучения с частотой, используемой сотовыми телефонами, почти удваивается.
На сегодняшний день большинство стандартов безопасности установлены исходя из предположения, что радиоизлучение просто нагревает ткань. Эти уровни мощности излучения намного выше, чем те, при которых, как утверждает д-р Френч, запускается механизм образования белков теплового шока.
Соавторами исследования являются профессор Рон Пенни, директор Центра и один из ведущих австралийских экспертов в области влияния ЭМИ на клетки, и профессор Дэвид Маккензи, руководитель кафедры прикладной физики Сиднейского университета.

Источник: "CОТА1 - Портал Мобильной Связи"