02.07.2001
Любой японец может теперь купить себе дедушку Терминатора.
Японская компания ZMP представила в пятницу нового человекоподобного робота Pino, похожего именем и носом на Буратино. Вспоминая фильм «Двухсотлетний человек», компания надеется, что робот займёт своё место в доме. В последнее время в Японии создано большое количество электронных собак, кошек, и вот выпущен «человек». У Pino зёленые глаза и длинный нос, рост 70 см, он может говорить, правда плохо, и реагирует на световые сигналы. КомпьюЛента писала ранее о подобных разработках, но большинство из них создавались не для домашнего пользования и развлечения и внешне были далеки от определения «человекоподобный». Предшественниками Pino являются робот Asimo от фирмы Honda и SDR-3X от Sony. Самым популярным роботом сейчас, однако, является не человекоподобный "аппарат", а собачка Aibo. К тому же, цена 64000 долл. будет дополнительным барьером для возможных покупателей Pino. По прогнозам специалистов, рынок домашних роботов к 2025 году составит порядка 32 млрд. долл.
Президент компании Хисаши Танигучи (Hisashi Taniguchi) заявляет, что позиционирует Pino как «часть повседневной жизни человека и семьи» и надеется создать и занять целый сегмент ранка своим товаром. Проводится агрессивная реклама робота. Он уже снялся в видеоклипе с японской поп-звёздой и пожал перед камерой руку малазийскому премьер-министру.
Хотя Pino пока умеет немного, компания надеется, что их разработка создаст фундамент для следующих поколений человекоподобных роботов. Фирма надеется в будущем обучить Pino другим умениям, благо возможности центрального процессора робота, Intel Pentium III 733 МГц, полностью не исчерпаны.
Разработки получили широкие отклики по всему миру. Компания получила предложения о сотрудничестве от нескольких исследовательских институтов Италии, Франции и Японии. Видимо, век Терминатора не так далёк от нас. Робот разработан компанией Kitano Symbiotic Systems Project, которая финансируется правительственной корпорацией Japan Science and Technology Corp.
ZMP собирается продавать лицензию на свое детище другим компаниям, желающим производить подобные «устройства». Уже заключен первый контракт с производителем игрушек Tsukuda Original, который начинает в следующем месяце продавать игрушки, похожие на Pino.

Источник: Журнал "Компьютерра"