02.07.2001
"Ю.И.Петлина. Современная майолика Гжели".
Выставка с таким названием открылась 28 июня в Государственном Русском музее. На ней экспонируется более 250 произведений лауреата Государственной премии России Юлии Ивановны Петлиной.
Гжель – один из самых прославленных центров керамического производства в России, объединяющий ряд деревень и сел: Речицы, Трошково, Фенино, Гжель, Турыгино, Бахтеево и др. Богатый качественными глинами подмосковный край имеет многовековой опыт гончарства. Еще в ХVIII веке здесь создавали уникальные по своим художественным достоинствам майоликовые сосуды – квасники и кумганы. Их неповторимость – в сочетании в одном произведении различных техник (литье, гончарная работа, лепка), сложной архитектонике, скульптурном и орнаментальном декоре, сюжетной росписи. В ХIХ веке многодельная полихромная майолика уступила место сине-белому полуфаянсу, а затем более тонкому фаянсу и фарфору.
В ХХ веке возрождение Гжели началось в послевоенные 40-е годы благодаря исследователю прикладного искусства А.Б.Салтыкову и художнице Н.И.Бессарабовой. Изучив старые традиции, они восстановили технику, излюбленные художественные формы, систему росписи Гжели. Расцвет местной керамики начался с фарфора с подглазурной росписью кобальтом. А освоение Гжельской майолики удалось осуществить лишь в конце 1970-х годов. Среди художников, стоявших у истоков возрождения майолики, была и Лауреат Госпремии Ю.В.Петлина. Коренная москвичка, она пришла в экспериментальный цех майолики в Фенино после окончания факультета художественной керамики Строгановского училища в 1984 г.
В 1987 г. в майолике Гжели была освоена традиционная роспись солями цветных металлов по сырой эмали. Ю.И.Петлина овладела системой гжельского "пятицветия", основанной на использовании четырех красок – коричнево-лиловой, зеленой, желтой, синей по белому фону эмали. Росписи ее изделий становятся то живописно-воздушными, то декоративно плотными и яркими. Она создает различные посудные формы, функциональные предметы: квасники, кувшины, вазы, подсвечники, тарелки, доски, изразцы, часы, бокалы, шкатулки, увенчанные скульптурой. Пластические решения ее произведений различны: крупные шарообразные, дутые копилки, шкатулки, миниатюрные скульптуры.
Творчество Ю.И.Петлиной глубоко традиционно и удивительно современно, ей не мешают ни каноны традиции, ни образование художника-профессионала, они органично переплелись в ее творческом сознании.
Большинство работ в экспозиции выполнено специально для этой выставки.

Источник: Новый вернисаж