11.07.2001
Заголовок ЦБ вернулся к старой государственной символике.
Банк России ввел в обращение "золотые червонцы". Речь идет о золотых - по 7,74234 грамма золота - монетах достоинством 10 рублей 1975 - 1982 годов выпуска, а также о серебряной монете номиналом 3 рубля 1995 года выпуска.
Напомним, что до 1917 года в России чеканились золотые монеты достоинством 5, 10, 15 рублей ("империалы"), а также 7 рублей 50 копеек ("полуимпериалы"). Золотой рубль считался устойчивой денежной единицей как в пределах империи, так и за ее границами. При этом эмиссия банкнот практически полностью покрывалась золотым запасом Госбанка. Обмен кредитных билетов Госбанка России на золото был прекращен, как известно, в 1914 году сразу после начала первой мировой войны.
В качестве счетной единицы дореволюционные золотые рубли вернулись лишь в начале 20-х годов прошлого века. Задача по пересчету золотого рубля в советские дензнаки была возложена на Народный комиссариат финансов, а позднее - на Госбанк РСФСР. А в 1922 году для этих целей даже была создана специальная котировальная комиссия, в которую входили представители Наркомфина, Госбанка и Наркомвнешторга. Правда, в октябре того же года, по заключению Совета народных комиссаров СССР, необходимость в применении счетного золотого рубля отпала: на смену ему пришли банкноты Госбанка в червонцах.
О золотых монетах вспомнили во второй половине 70-х - в преддверии Московской Олимпиады. Широкого хождения в массы монеты тогда не получили, и, как утверждается, долгие годы пылились в хранилищах Банка России. И вот теперь они будут выступать "в качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенными в обращение с 1 января 1989 года". На аверсе золотого червонца изображен крестьянин-сеятель, разбрасывающий зерна, а на обратной стороне - герб ныне несуществующего РСФСР.

Источник: журнал "Компания"