11.07.2001
В Алтайском крае зарегистрирован спад объемов производства и продажи алкогольной продукции.
Сегодня в администрации края под председательством первого заместителя губернатора Николая Чертова прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом и производством спирта, алкогольной продукции, минеральной и природной питьевой воды, нефти и нефтепродуктов, а также оборота лома и отходов черных и цветных металлов, на которой подводились июньские итоги работы алкогольных заводов.
С 1 июня действует новая система уплаты акцизов ликероводочными предприятиями, – дополнительно наносится региональная акцизная марка. В связи с этим было отмечено, что в Алтайском крае произошел спад объемов производства алкогольной продукции на 36 тысяч дал, но в то же время сохранен объем на уровне прошлого года. Реализовано 136 тысяч дал за счет запасов, имеющихся на предприятиях. Также снизились и темпы продажи.
Барнаульский ликероводочный завод сократил недоимку по акцизным сборам, в конце месяца заплатил все налоги. Н.Чертов указал, что в июле-августе завод должен все сделать для того, чтобы недоимки не было. "Все заинтересованы в том, чтобы БЛВЗ работал", – сказал зам. губернатора.
Иткульский завод перевыполнил план по сборам на 16 млн. рублей, "Тейси" – более чем на миллион рублей. Недовыполнение по акцизным сборам – недоимка увеличилась на 2 млн. рублей – у Змеиногорского завода, сложная ситуация и по Бийскому заводу, где план не выполнен. Документы по последнему предприятию переданы в арбитражный суд, в налоговые инспекцию и полицию.
Бийский ЛВЗ имеет 30 млн. долга по НДС, и, следовательно, не получает акцизные марки. Сейчас мощности завода задействованы на производство спирта. По краю недоимки увеличиваются за счет налога на добавочную стоимость, особенно тревожная ситуация в этом плане на БЛВЗ, Бийском, Змеиногорском заводах, на предприятии "Тейси".
На Змеиногорском ЛВЗ увеличен объем выпускаемой продукции – он составил 238% за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Руководитель предприятия сказал, что есть необходимость прибавить цену, чтобы выполнять все расходы, а также облегчить бремя выплаты 500 тыс. рублей ежемесячно. По его расчетам, если увеличить цену на 1 рубль, то у завода появится возможность выйти со своей продукцией за пределы Алтайского края. Прибавку предприятию порядка 70 тыс. рублей дает выпуск безалкогольной продукции – йогурта. Также на заводе есть план наладки производства пива. На предприятии "Тейси" общие платежи на 30 июня оплачены полностью.
Н. Чертов отметил, что следует и дальше работать по этой схеме акцизных сборов, не допуская потерь ни в федеральный, ни в региональный бюджеты. Он сказал, что идет процесс выправления ситуации на БЛВЗ. Следует подготовить материалы, в том числе письма от администрации края, от Россельпрома, чтобы провести переговоры с арбитражным судом, с целью не допустить банкротства предприятия. Необходимо все усилия направить на улучшение финансового положения БЛВЗ. Проблематично только положение Бийского ЛВЗ, – "Я не верю в возврат 30 миллионов рублей долга", – сказал Николай Чертов.

Источник: Рынок продуктов питания