11.07.2001
На заводе стирола и полиэфирных смол (СПС) ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") увеличены объемы производства стирола.
Ректификационная колонна по выделению возвратного этилбензола высотой 60 метров и диаметром до 5,5 метра усилиями монтажников была наращена на десять метров в высоту, а традиционные тарелки внутри нее заменили на специальные насадки из нержавеющей стали производства компании "Нортон" (США). После завершения работ технологический процесс получения стирола стал происходить более динамично, в результате чего расход сырья снизился и, кроме того, стало возможным получать дополнительно 3 тыс. т стирола в год.
Как сообщил заместитель начальника ПТО завода СПС Ахат Миннулин, на основании десяти дней работы, прошедших после завершения реконструкции колонны, можно сделать вывод, что с учетом произведенной модернизации производство стирола вырастет до 125-130 тыс. т/год. Снижение термической полимеризации стирола в колонне и уменьшение безвозвратных потерь стирола в ходе технологического процесса позволило сократить расход нефтяного сырья, что позволило снизить себестоимость стирола на 3% и увеличить суммарную мощность установки производства стирола на 5 тыс. т/год. А всего экономический эффект ожидается в размере 20 млн. руб./год.
Современные средства автоматизации технологического процесса системы APAKS, внедренные для управления модернизированным технологическим процессом, позволяют держать под контролем весь процесс получения стирола, а у технологов появилась возможность просматривать на мониторах весь ход процесса за любой промежуток времени и при необходимости вмешиваться в него, внося необходимые коррективы и обеспечивая стабильно высокое качество продукции.
Также специалистам ОАО "НКНХ" удалось довести содержание нежелательного этилбензола в конечном продукте до 0,005-0,008 процента, что привело к улучшению качества стирола более чем в 12 раз. Такая химическая "чистота" продукта удовлетворяет требованиям самого взыскательного потребителя.