12.07.2001
Через десять лет роботы станут частью повседневного быта, утверждает известный японский специалист по роботехнике.
Известный японский специалист по роботам, профессор Масао Нисикава, ранее возглавлявший роботехнический отдел в Honda Motor, прочёл лекцию в университете Малайзии. По его словам, в ближайшие десять лет роботы войдут в повседневную жизнь человека.
Прежде роботы использовались, главным образом, на производстве. В будущем промышленные роботы постепенно окажутся в тени куда более распространённых бытовых и развлекательных роботов.
По мнению Нисикавы, через десять лет домашние роботы смогут играть роль идеальных домашних животных, или спортивных партнёров (особенно важны они будут для одиноких и пожилых людей). Роботы будут охранять дом в отсутствии хозяев, следить за порядком, ходить в магазины и готовить еду.
В шоу-бизнесе роботы также найдут применение: Нисикава предполагает, что их можно использовать в качестве киноактёров и в парках развлечений.
Главное, что препятствует их широкому внедрению уже сегодня - это непомерно высокая цена и высокое энергопотребление. Однако обе проблемы вполне разрешимы. По словам Нисикавы, попытки сделать более экономичных роботов уже предпринимаются, а цены со временем снизятся.
У жителей Японии больше всего оснований для таких прогнозов: они наиболее далеко зашли в роботизации повседневного быта. Робот Aibo, выпускаемый Sony, несмотря на свою крайне высокую цену пользуется большим успехом. Были проданы десятки тысяч робопсов, причём большинство - именно в Японии. Собственные модели бытовых роботов представили компания Takara, NEC и Honda (к созданию последнего, по-видимому, приложил руку и сам Нисикава).
NEC предполагает, что разработанный ей робот PaPeRo представляет собой новый способ взаимодействия с компьютером. Благодаря ему и его потомкам использование многочисленных сложных технических устройств, с которыми современному человеку приходится сталкиваться каждый день, значительно упростится.

Источник: Журнал "Компьютерра"