16.07.2001
Polaroid на грани банкротства.
Долг одного из крупнейших производителей фототехники составляет на сегодня без малого $400 млн.
Уж сколько раз твердили миру, что расширения брэндов за пределы своего «поля действия» чреваты большими осложнениями. В публикуемом в эти дни на сайте «МаркетингМикс» конспекте книги «22 непреложных закона брэндинга» ее автор Al Ries сформулировал этот правило как ЗАКОН ЭКСПАНСИИ: «Сила брэнда обратно пропорциональна его охвату». Polaroid погнался за горизонтом, вышел за рамки своей компетентности – и получил 400 миллионов долгов.
Долг одного из крупнейших производителей фототехники составляет на сегодня без малого $400 млн. Шансы компании на выживание теперь напрямую зависят от банков-кредиторов.
Финансовое положение некогда процветающей компании начало видимо ухудшаться после того как Polaroid решила расширить спектр производимых товаров. По информации CNN, финансовая нестабильность пришла вскоре после того как к хорошо известным на рынке фотоаппаратам, пленкам и батарейкам Polaroid присоединилось цифровые фотокамеры и электронные системы управления, использующие сети компьютеров и новейшие технологии.
С этого момента наметилось отставание компании от своего основного конкурента на рынке фототоваров, Eastman Kodak Co. С начала года биржевые показатели Palaroid были хуже соответствующих котировок Kodak в среднем на 70%. Несмотря на это до недавнего времени финансовое положение Polaroid было относительно стабильным.
Гром грянул в эту среду, когда акции Polaroid упали сразу на 46% до $1,45 за акцию. Стало очевидно, что компания не в состоянии расплатиться со своими кредиторами по долгам, срок погашения которых истекает на этой неделе. Долг Polaroid составил на сегодняшний день $373 млн. Компании таким образом оставалось или объявить себя банкротом или договориться о продлении кредита.
По информации агентства Reuters, в ходе переговоров руководства Palaroid c банкирами компания сумела получить отсрочку в 90 дней по выплатам долгов и заявила при этом о своей неспособности выплатить даже $27 млн. в виде процентов по двум крупнейшим займам. Выплаты процентов должны были быть осуществлены до середины августа. Ожидается, что в ближайшее время Polaroid начнет переговоры с целью реструктуризации своего долга банкам.
Эксперты полагают, что дальнейшая судьба Polaroid будут зависеть от того, как быстро руководство компании справится с кризисом. Как заявил аналитик Джон Мур, «Polaroid должен в срочном порядке провести реорганизацию и доказать, что он остается все тем же Polaroid-ом».
Определенные шаги по спасению компании уже предпринимаются. В соответствии с программой выхода из кризиса, четверть сотрудников Polaroid в ближайшее время будут уволены. Несколько главных менеджеров – в том числе вице-президент по вопросам финансирования Карл Лудерс и вице-президент по глобальным операциям Джон Дженкинс – уже подали в отставку. Как сообщает Reuters, если на период конца 2000 года штат Polaroid составлял 8.800 сотрудников, к маю 2001 в компании работали уже 7.700 человек. Теперь же ожидается, что к концу 2000 года в Polaroid останется лишь около 5 тыс. сотрудников.
Ожидается, что в ближайшее время руководство Palaroid обсудит со своими кредиторами план реорганизации компании. Не исключено, что этот план может быть одобрен вместе с регистрацией заявления о банкротстве.

Источник: Marketing Mix