16.07.2001
Отчет Департамента Госторгинспекции Минэкономразвития России "О качестве пива".
В соответствии с планом работы Департаментом госторгинспекции и его территориальными органами в 2000 г. и в первом квартале 2001 г. проведены проверки качества пива, вырабатываемого различными предприятиями Российской Федерации. Материалы проверки свидетельствуют о неблагополучном положении дел с качеством пива.
В первом квартале 2001г. территориальными органами госторгинспекции было снято с реализации 28,3 % от проверенного количества продукции против 22,1% за аналогичный период прошлого года.
Напитки, в основном, не соответствовали требованиям нормативной документации по заниженному содержанию массовой доли сухих веществ в начальном сусле,углекислоты, наличию посторонних включений, неудовлетворительным органолептическим показателям, не полной маркировке в части отсутствия данных о предприятии изготовителе, его адресе,составе, реализации продукции с истекшим сроками годности.
Более того, в ряде регионов(например в Иркутской, Владимирской, Липецкой, и др. областях) отмечалась реализация пива с незаполненными бланками удостоверений о качестве.
Как показал анализ поступивших материалов, основными причинами выработки пива низкого качества являлись: неудовлетворительная подготовка стеклотары к разливу, несоблюдение технологии производства, напитков, недостаточный технохимический и микробиологический контроль со стороны лабораторных служб Чтобы разобраться с сложившийся ситуацией и получить объективные данные Госторгинспекция (совместно с аккредитованными лабораториями ) инициировала проведение региональных смотров качества пива .
Образцы отбирались в розничной и оптовой сети, аккредитованные лаборатории проводили физико-химический анализ каждого образца согласно ГОСТУ.
На следующем этапе пиво оценивалось по органолептическим показателям официальными членами дегустационных комиссий. На каждом мероприятии присутствовали: руководители территориальных управлений Госстандарта, СЭС, МАПа, представители торговых предприятий и предприятий-изготовителей . Оценка производилась анонимно. Все образцы были зашифрованы. Смотры прошли в Смоленске, Челябинске, Липецке, Ульяновске, Краснодаре. Из 135 образцов, предоставленных 44 ( 32,5%) не отвечало требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. Были зафиксированы и совсем вопиющие факты. При исследовании в областной лаборатории СЭС г.Смоленска, в пиве "Толстяк доброе" производства Курской пивоваренной компании были обнаружены бактерии кишечной палочки, что могло привести к пищевому отравлению.
Частное мнение Госторгинспекции Минэкономразвития России: будь наш потребитель чуть грамотней и активней в защите своих прав, то компания, владеющая торговой маркой Sun-Interbrew в результате судебных разбирательств выплатила бы многомиллионные штрафы, гражданам получившим расстройства желудка в результате употребления такого пива.
Справочно: Согласно со статьями закона РФ №29-ФЗ " О качестве безопасности пищевых продуктов" обязателен контроль на всех стадиях оборота – в данном случае пива, как при его производстве так и при его хранении, транспортировке и реализации .То есть предприятие изготовитель несет ответственность за то, что попадает на стол потребителю. И если бы крупнейшие производители более активно участвовали в создании цивилизованных региональных сетей, они могли бы влиять через своих дилеров на розничную торговлю: следить за соблюдением режима хранения, транспортировки, продажи, и т.д.
ГТИ Минэкономразвития считает очень действенным проведение подобных мероприятий. Смотры позволяют получить более объективную картину о состоянии качества того или иного продукта на российском рынке. Они позволят принять действенные меры к производителям, чья продукция (в данном случае пиво) неоднократно браковалась в торговой сети и была признана нестандартной (не соответствующей ГОСТУ). По результатам таких дегустаций на предприятия, выпускающие некачественную продукцию, будут направлены совместные проверки специалистов Госторгинспекции Минэкономразвития России, Госсанэпиднадзора Минздрава России и Госстандарта России.

Источник: Рынок продуктов питания