17.07.2001
Что творится в голове.
Сегодня для изучения работы мозга часто применяется магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет визуализировать активные области мозга, однако он имеет и существенное ограничение. На снимках работающие скопления нейронов высвечиваются, причем тем ярче, чем больше крови к ним поступает. Фиксируется именно движение крови, а не прохождение электрических импульсов, их направление и характер. Остается неясным, что конкретно означает приток крови. Никос Логотетис (Nikos Logothetis) и его коллеги из немецкого Института Макса Планка создали более детальную картину.
Сканируя мозг обезьян, ученые одновременно фиксировали электрические сигналы, поступающие по электродам, которые воткнули в головы подопытных животных. В результате удалось идентифицировать и визуально проследить активность трех типов в зависимости от характера импульсов: фиксировались входящие зрительные сигналы, исходящие от отдельных нейронов и исходящие от скоплений нейронов.
Ученые отмечают, что входящий сигнал и его продвижение по нейронам дает самую яркую картинку на томографическом снимке. Связано это с тем, что активность именно такого типа требует наибольшего количества энергии. Между тем выяснилось, что крови в активную область поступает намного больше, чем необходимо для энергообеспечения. Куда девается лишняя, ученые объяснить затрудняются.

Источник: Журнал "Компьютерра"