18.07.2001
Грузинские виноделы пытаются восстановить контроль над российскими заводами.
Грузия бьется за вино российских заводов.
В Петербурге выставлена на продажу недвижимость местного винного завода "Самеба-Самтрест". В ходе аукциона, проводимого в рамках процедуры банкротства, может решиться судьба последнего из семи российских предприятий, которыми когда-то владел Минсельхоз Грузии. Сейчас грузинские чиновники вместе с компанией "Самеба" пытаются вернуть свою собственность, действуя через российское правительство. Однако до сих пор им удалось получить назад только один завод.
До 1991 г. "Самтресту" (департаменту госрегулирования виноградарства грузинского Минсельхоза) принадлежало семь заводов на территории России. Все они специализировались на производстве традиционных грузинских вин. В 1992 — 1993 гг. заводы были приватизированы, при этом четыре из них — в том числе и петербургский — стали собственностью грузинской винной компании "Самеба". Однако постепенно "Самеба" утратила контроль над предприятиями — к 1996 г. все они тем или иным путем перешли к российским бизнесменам.
Петербургский завод, который сейчас находится в центре внимания, в 1996 г. попал под процедуру банкротства, и теперь его производственные мощности использует ООО "Самтрест-Санкт-Петербург", учрежденное группой физических лиц (к грузинскому "Самтресту" отношения не имеющих). Сейчас процедура банкротства уже подходит к концу и имущество предприятия выставили на продажу. Аукцион назначен на конец августа, за $2,46 млн продаются цеха и винохранилища "Самтреста".
Грузинская сторона уже высказала опасения, что после аукциона ей предстоит навсегда распрощаться с петербургским предприятием. По словам заместителя генерального директора компании "Самеба" Важи Кадагишвили, после начала процедуры банкротства грузинская компания была вынуждена уйти из Петербурга, "поскольку внешний управляющий действовал в интересах кредиторов, которые сейчас и занимаются производством на территории завода". "Теперь они купят еще и имущество "Самтреста", — говорит Кадагишвили. На "Самтрест-Санкт-Петербург" от комментариев отказались.
Тем не менее Грузия еще надеется восстановить контроль над потерянной собственностью. Сейчас этим занимается российско-грузинская межправительственная рабочая группа, в которую входят представители министерств госимущества и сельского хозяйства двух стран, а также российские бизнесмены. Грузинам есть за что бороться. По оценке Кадагишвили, российские заводы, которые ранее контролировала "Самеба", способны производить около 5,6 млн дал вина. Это около 20% российского винного производства.
Некоторых успехов грузинская сторона добилась: в конце 2000 г. им удалось вернуть завод в Ростове-на-Дону. Сейчас там идет реконструкция. По словам гендиректора "Самтрест-Дон" Бондо Бабунидзе, прежние хозяева — ФПГ "Напитки Дона", владеющая восемью предприятиями отрасли в регионе, работала на оборудовании, оставшемся на заводе с советских времен.
Что касается кисловодского, волгоградского и московского заводов, также потерянных "Самебой", то по ним, как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Минимущества, грузинская сторона еще не предоставила документов, которые подтверждали бы их право собственности.

Грузины — "ЗА", Армяне — "ПРОТИВ".

В то время как Грузия борется за возвращение в свою собственность заводов системы "Самтрест", армянское правительство, наоборот, не знает, как избавиться от своей российской собственности — нескольких заводов "Арарат". Дело в том, что в систему предприятий "Арарат" помимо Ереванского коньячного завода входили заводы "Арарат" в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге. Когда в 1998 г. ЕКЗ был продан французской компании Pernod Ricard, взять "в нагрузку" другие "Арараты" французы отказались. Заводы остались на балансе Минсельхоза Армении. С самарским и московским заводами случилось практически то же самое, что и с грузинскими предприятиями: они обанкротились и фактически попали в руки российских предпринимателей. При этом их объемы производства невелики и не очень беспокоят Pernod Ricard. Однако, когда в Санкт-Петербурге продукция местного "Арарата" стала теснить продукцию ЕКЗ, Pernod Ricard потребовала от правительства Армении принять суровые меры. В результате в конце прошлого года петербургский завод был продан за $300 000, условием продажи было не производить армянский коньяк и уж тем более не называть его "Арарат". Его и не называют так. Завод просто пишет на этикетке свое название, что обязан делать по российскому законодательству.

Источник: Рынок продуктов питания