18.07.2001
В Смоленской области утверждена программа "Животноводство-2001".
Пресс-центр администрации области сообщает, что животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства Смоленщины, проносящей более 75% его валового дохода. Из-за непродуманности и пагубности экономических реформ животноводство области приходило в упадок. Но благодаря комплексу мер, принятому администрацией в последние годы, удалось остановить спад и даже добиться некоторого подъема производства. В 2000 году производство молока выросло по сравнению с уровнем предыдущего года на 186,7 тыс. тонн, или на 7%. Выросла продуктивность коров — от каждой из них надоено молока на 215% больше.
Однако из-за слабой кормовой базы, диспаритета цен на промышленную и животноводческую продукцию, неполного и несвоевременного бюджетного финансирования потенциал отрасли все еще используется крайне недостаточно. Ибо Смоленщина — зона племенного животноводства, располагающая восемью племзаводами и девятнадцатью племрепродукторами, в которых сосредоточено более 40 тыс. высокоценных животных, из которых свыше 99% — чистопородные. Поэтому вопрос поддержки отрасли со стороны администрации области приобретает особую актуальность.
На днях губернатор Александр Прохоров принял постановление "Об утверждении областной программы "Развитие животноводства в Смоленской области на 2001 год". Программа представляет собой комплекс мер, направленных на увеличение производства продукции ферм. Она включает решение таких проблем, как укрепление кормовой базы, улучшение структуры и породного состава животных, целенаправленного выращивания ремонтного молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, работа с кадрами массовых профессий, комплектование ферм специальным оборудованием, оказание финансовой помощи отрасли.
Программа ставит целью к концу нынешнего года стабилизировать численность скота, добиться повышения продуктивности кормов в среднем по области до 2 тыс. кг молока от каждой, довести производства молока до 190 тыс. тонн, рыбы — до 250 тонн, яиц — до 179 млн. штук, значительно повысить качество продукции.

Источник: Рынок продуктов питания